美丽的映山红作文750字
一朵朵红红的花儿,绽放在枝头,一丛丛,一簇簇,一朵挨着一朵,一丛碰着一丛,爬满整个山头,让万古长青的山上被染上了一片水红色,正如那只要渲染,不要勾勒的中国画一样,焕发出勃勃生机。一阵风拂过,映山红随着风的节奏摇曳远处看来,就如一片花海,扬起了波浪,风也是映山红的信使,它会把映山红沁人心脾的芬芳,平均分配给每一从她身旁经过的人。
映山红也叫杜鹃花。它虽然不像牡丹那样雍容华贵,不像君子兰那样娇艳,可人们却非常喜欢它。北国的春天,沉睡的原野刚刚呈现出一点绿色,报春的燕子还没有从南方赶过来,大地上的一切刚刚苏醒,映山红就顶着还带着寒意的春风,独自开放了。
映山红的花是粉红色的,每一朵都有五六片花瓣,像梅花可又不完全像。每一朵映山红都很美,它们大多是粉红的,也有几多是紫的。开得灿烂的杜鹃把所有的花瓣都展开,像是要把春天拥在怀里。花中的花蕊很细很细,像一根绣花针,在风中轻轻摇摆着身子。上面的小黑子儿像兄弟姐妹一般挤在一起,时不时地相互撞一下,十分热闹。映山红的叶子绿油油的,特别是在阳光下,绿得发亮,青翠欲滴。一朵映山红的花香不浓,但一大簇的映山红香不得不用扑鼻来形容。你只要靠近它,静下心来,深呼吸,那香气就顺着鼻子到了心田。
家乡的山坡上布满了褐色的石头,石头与石头之间的缝隙就是映山红扎根的地方。它们不怕风吹雨打,不畏冰雪覆盖,弯弯曲曲,盘根错节,顺着石缝以惊人的毅力顽强的生存、繁衍着,今年十棵明年就串成了几十、几百棵。
关于映山红的来历有这样一段动人的故事:早先,山上的映山红是粉白色的。一次,抗联的五名女战士不幸落到敌人的手中,凶残的敌人残忍地将她们杀害了,五名烈士的鲜血一滴一滴洒在花瓣上,血液将映山红染成了红色。在五名烈士的碑旁,红色花瓣的映山红迎着寒风傲然挺立。看到映山红那不畏严寒的精神,五名烈士为国捐躯的场景历历在目……
我爱映山红!不但是沁人心脾的芬芳与美丽的外表,映山红也见证着历代在中国共产党的领导下那些抛头颅洒热血,保卫国家的战斗英雄的光辉历程!