书是我一生的朋友小学五年级作文700字
书海浩瀚,知识无穷。古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从中可见,古人对书可谓情有独钟。自古以来,书本就是人类的好朋友。早至孔夫子,以书为伴,满腹经纶,流芳百世;上至伟人毛泽东,博览群书,雄才伟略,振兴中华;现代的张海迪,面对高位截肢,在残酷的命运面前发愤努力,创作文学……
像名人爱读书的例子数不胜数,这不正表明好书在我们社会上的重要地位吗?我也是一个爱读书的人,我对好书,似乎有一份特殊的感情,虽然我们不能像人一样面对面进行交流,但我觉得它是我最亲密的朋友。它给我了许多“营养”,使我受益无穷。
我曾经读过一本书,书的名字叫《假如给我三天光明》。这本书主要讲了作者海伦·凯勒只拥有了19个月的视觉和听力,她因为得了一场大病而导致她成了一个残疾人。海伦·凯勒并没有因为自己是个盲聋人就失去了对生活的信心。相反,她凭着对学习的渴望,战胜了自己看不见也听不见的巨大困难,考进了美国著名的哈佛大学,成为了一个了不起的人。这本书告诉我们:不要因为自己是残疾人就自卑,而是要像海伦·凯勒一样乐观向上;我们不要因为别人是残疾人就歧视他们,这样做会伤了他们的自尊心,是不对的,我们应该更好的鼓励他们,让他们用快乐的心态去看待事实,用行动去改变命运。
鸟儿们爱辽阔的蓝天,鱼儿们爱无边无际的大海,而我,爱好书。如果人生是夜空,那么好书是夜空上的一轮明月;如果人生是天平,那么好书是一枚凝重的砝码;如果人生是一座高山,那么好书是高山之巅的水。它,犹如一股清泉,滋润着我。我的眼睛因好书而明亮;心灵因好书而澄清;品德因好书而高尚;灵魂因好书而纯洁。
书是打开知识大门的金钥匙,又是人类进步的阶梯,更是全人类的营养品,它指引我们走向生活,顽强奋斗。我要把它当作我人生旅途上的一个好朋友,读好书,是我终生的乐趣!