高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。我们人类确实离不开书籍。在成长的道路上,处处迷漫着书香,在书香的熏陶下,我快乐地成长。
我从一岁起,奶奶就开始教我认字,妈妈还给我买了许多有图画的卡片,让我来认字,还买了许多故事书读故事给我听。渐渐地,我喜欢上了读书。在上幼儿园中班时,老师发下来了几本薄薄的书。以前,我经常看见有很多大哥哥大姐姐都有自己的厚厚的书,现在我也有自己的书了,但是没有大哥哥大姐姐的书那么厚,只有薄薄的几页。很快,我就上一年级了,老师又给我发书了,这次发的书比幼儿园时的书厚多了。我打开语文书一看,里面有拼音,还有许多汉字。我认识的字越来越多了。妈妈给我买了许多带拼音的故事书,尽管有很多故事我已经听过了,但我还是为可以自己读书感到非常高兴。
现在我已经上四年级了,那些带拼音的小故事已经满足不了我对书的渴望,妈妈又给我买了许多书。读了《十万个为什么》之后,我的知识更加丰富;读了《钢铁是怎样炼成的》,我感到自己多么的幸福,因为我拥用健康的身体。保尔虽然残废,但他那种不向困难低头,坚强的毅志和顽强的精神,深深地让我折服,让我佩服。读了《西顿动物小说》,我知道了:动物和我们人类一样,有快乐、有悲伤、有感情、有思想,每一个小生命都值得尊重。
我读过的书越来越多,从《童话故事》读到《小学生天地》,从《小学生天地》读到《地球未解之谜》,再到《四大名著》……
我读书的速度也越来越快,家里的书又看完了,妈妈又给我买了一些书,有《犯了错误要表扬》、《谁在那里唱歌》……我被这些书的名字深深地吸引住了,我捧起书,津津有味地读了起来,不到两个小时,就能读完整整一本书。
我深深地陶醉在书的海洋里,读书让我知道了什么是酸甜苦辣,让我知道了怎么为人处事。书丰富了我的大脑,增长了我的知识。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,我会继续快乐地读书,让书成为我永远的好朋友。