书是我一生的朋友小学五年级作文700字
我非常喜欢读书,读书使我着迷。书,成了我亲密的伙伴。它好似有一股魔力,把我深深吸引住了。它是一条大船,让我渡过了一片汪洋;它是太阳,一天不见,我的世界就会暗淡无光。
一直说大话,你们一定不会相信,我就说说我和书的一段渊源吧。
小时候,我非常讨厌读书,觉得书中的一个个蝌蚪似的文字枯燥无味,爸爸妈妈经常对我说:“书是人类进步的阶梯。”我就会开玩笑似的反问道:“那什么是人类进步的电梯呢?”每每这时,我就会被爸爸生气地关在书房里,书房里除了书、书,还是书!爸爸厉声告诉我,只有看完这些书,才能放我出去。我当时内心是崩溃的,走马观花地浏览了一遍之后,就赶紧逃之夭夭了。
直到有一天,在学校组织的知识竞赛上,我自我感觉良好,积极报名参加。正式比赛的时候我傻了眼,由于没认真读过书,比赛时很多字都不认识,满分100分,我只得了69分,还是全场最低分!在同学们的嬉笑声中,我恨不得地上有条缝钻进去,这时我才真正认识到,只有多读书,才能改变这种局面。从此,我发奋努力认真读书。慢慢地,我发现读书也是一件很快意的事。从此我爱上了读书,每天都遨游在书的海洋中。不再用爸爸关我进书房,而是我主动地走进书房,津津有味地读。我看的书很多,《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《笑猫日记》……还有我最近在看的《城南旧事》《巴黎圣母院》《格列佛游记》……无论是哪一种,我都乐在其中。
读书不仅提高了我的阅读能力,也提高了我的写作水平,我的多次被老师当作范文,同学们都羡慕极了。三年级的时候,我在《教育周刊》发表了一篇文章《国庆节见闻》,这是我第一次发表自己的文章,我备受鼓舞,同时也开启了我的写作之路,之后我相继在不同的刊物上发表过文章。归根到底,这些成绩的取得都是读书的功劳。
书,使我受益;书,使我提高;书,是我最好的朋友!我爱读书!