书是我一生的朋友小学五年级作文700字
书像明亮的灯塔,为我指引方向;书像夏日的凉风,为我吹散炎热;书像冬日的暖阳,为我照化冰雪……我和书是一对,形影不离的好朋友。
我是书最忠实的朋友。我可以一日不吃饭,却不可以日不看书,就算上厕所这种小事我也总要带一本书。因为看书,我把甜辣酱当番茄酱吃了下去,结果让我嘴巴喷火。因为看书,我把鱼骨头当成鱼肉吃了下去,这让我难受极了。因为看书,我的头撞上了电线杆,到现在还没好……总之,因为看书,我几乎付出了一切。
我与书结下了不解之缘,是因为那一次2年级的“图书馆之旅”。那是一个阳光灿烂的早晨,妈妈要去买菜,就把我扔到了图书馆里。哇!图书馆里的书真多呀,它们像一只只活泼的小精灵,它们似乎在向我说:“来看我!来看我!我的内容最精彩。”
我随机抽了一本《天方夜谭》。一捧起书,我的目光就像被磁铁吸住了一样,贪婪地读着,再也舍不得放下。我一会儿对阿里巴巴机智,勇敢的女仆产生敬佩,一会儿哟,因为四十大盗的凶狠紧牙关……
时间1分1秒的过去了,转眼间,天色暗了,妈妈来接我回家,我依依不舍地把书放进书架,转头对妈妈说:“明天再带我来看书吧!”从此,我便和书结成了结拜兄弟。
书就像一台时光机,虽然我身不在古代,但从《三国演义》这本书中,我知道了,孙子兵法;虽然我没去过北京,但从《中国孩子最想知道的100个地方》中见到了雄伟的长城;虽然……书是一位老师,从《雷锋日记》中我知道了,不管在哪里,都要有螺丝钉精神。书是宇宙飞船,虽然我不是宇航员,但书告诉了我许多宇宙知识。书还教我了做人的道理,让我做到了言而有信。因为有了书,我懂得了很多知识,明白了许多道理。
就像高尔基说的一样“书籍是人类进步的阶梯。”他就像老师一样教会我们新的知识,就像一盏明灯一样,在漆黑的夜里指引着我们一步步走向知识的海洋。书,感谢你!