书是我一生的朋友小学五年级作文700字
在人生的道路上,你总会遇到许多朋友。对于我来说,书是我最珍贵的朋友!
在我上一年级的时候,有个很顽皮的同学欺负我,我回家跟爸爸妈妈说了这事,我当时表达得不是很清楚,爸爸妈妈就认为只是孩子之间的玩笑,过两天就会好,也就没有把这件事情放在心上。但是,从那时候起,我心里就落下阴影,不太喜欢与同学一起玩闹,喜欢一个人静静地呆着,并且交上了一位“好朋友”——书。在我开心或是不开心的时候,我都喜欢看书,是它默默地陪伴我,让我找到了快乐与自信。
三年级有一段时间,我喜欢看《鲁滨逊漂流记》,爱不释手,除了教材,我就只看这本书。妈妈和哥哥经常提醒我:“你不要光看这一本书,其它的书也可以看一看。”固执的我把这些话当作耳边风。
有一次,我洗完澡,习惯性地去找《鲁滨逊漂流记》。我快速走到书架旁,仔细寻找那本书,嘴里说:“这本不是,这本也不是……”找了许久,没有找着。这时,我的目光被另一本书吸引——丁立梅写的《低到尘埃的美好》。我不禁拿起它,如醉如痴地看起来。“那些低到尘埃的美好,无处不在。怜悯是对它们的亵渎,而敬畏和感恩,才是对它们最好的礼赞……”多好的句子!渐渐地,我不再只看《鲁滨逊漂流记》,开始接受其它的书,开启了大量阅读的旅程,汲取了更多的知识。
在家里,我经常要求爸爸妈妈给我买书或是带我去看书。如果他们正在工作,我就不去打扰他们,因为我想到书中的“孝”,它教导我要学会理解和体贴父母。那我还能干些什么呢?作业写了,而表哥们因为比我大很多,他们感兴趣的我不感兴趣,我想玩的他们又不想参与。我想了想,想到一个点子——再去看已经看过的书,因为我以前看书看得很快,有点囫囵吞枣,现在再看一遍,岂不是“温故而知新”吗?事实证明,再看一遍,又有新的理解和收获!
这就是我的朋友——书,你喜欢书吗?我们一起和它交个朋友吧!