书是我一生的朋友小学五年级作文700字
宋代《劝学书》里写到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。高尔基也说过书籍是人类进步的阶梯。自古以来书就是人类一生的朋友。
虽然读书的好处这么多,但我一开始并不喜欢这个“朋友”。
从一年级开始,妈妈就逼着我读书。我就随便抓起一本书,装模做样地读起来,走马观花地翻来翻去,过了一会我就对妈妈说我读完了。结果呢,跟小伙伴们一起玩的时候,他们说的好多课外知识我都没听说过,只能一脸茫然地看着他们。
有一次我去找一个朋友玩,我在门口喊了好几声,他都没有应答,我心想他肯定是被“穿越火线”这个电脑游戏迷住了,听不到我喊他。等我进去一看,原来他正在津津有味地看书,连我进来他都不知道。回家的路上,我一直在想:书的吸引力有那么大吗?能连声音都听不到了吗?回到家后,我也学着他的样子,拿起一本书开始读,渐渐地,我也被这书迷住了,仿佛身临其境,仿佛我就是书里的主人公,我忘记了时间,直到把整本书看完,才依依不舍地合上书。
从此以后,书就成了我的好朋友。每天写完作业后,我都会去看课外书。读的时候我还会拿着笔划下好词好句,特别优美的句子我还会把它摘抄在一个本子上,遇到不会的字或词,我会去查字典,再看不懂的地方我就去问妈妈。到现在,我已经读了一百多本书了。通过读书,我的知识面更加宽广了,也了解了许多历史、地理和科技等方面的知识。出门游玩的时候,我还能给爸爸妈妈当小讲解员呢,爸爸妈妈对我刮目相看,现在每个晚上他们都会放下手机,关上电视,和我一起读书。
虽然书没有电脑那么有声有色,也没有手机那么资讯新鲜,更没有和小伙伴们玩耍那么热闹,但是读书有它独特的魅力,它开阔了你的视野,智慧了你的大脑,净化了你的心灵,陪伴了你的成长。同学们,让我们一起和书籍成为好朋友吧,一起来多读书,读好书!