因为父亲有一张严厉的面孔,总以为他不食人间烟火,因为父亲早出晚归,总以为他对我漠不关心;因为父亲常用“继续努力”搪塞我,总以为他冷漠无情;直到那个风雨交加的下午,我才真正读懂父亲的心。
那一次,我放学刚出校门口,就看见了站在校门口的父亲,他拿着一把雨伞在门口等我,我们上了摩托车,我拿着雨伞坐在父亲后面,像一只羽翼未丰满,乳臭未干的雏儿胆怯地躲在雄鹰健壮有力的翅膀下,不经意间碰到父亲冰凉的手腕。我像碰到电似的急忙缩了回来。父亲在淋雨的情况下把伞让给了我,而且他只穿了件薄薄的体恤衫哪!我再也无法理所应当的坐在父亲的身后,轻轻地响了一声:“爸!”不知是风速太大还是其他缘故,我连唤几声,父亲都没有听见。我的视线微微有些模糊,然而那青丝中深藏不露的白发针尖一般又一次深深刺痛了我的双眼。岁月不饶人啊!那岁月的足迹个个踩在我的心上,我的眼角湿润了,心中涌上一股莫名的暖流,我紧紧靠着父亲——要把我心中的温暖传递给他。泪缓缓的,悄然无息地顺着脸颊流下。
总是埋怨父亲做的不够,可现在,作为父亲的儿子,我不由得愧疚,不由得感激……父亲不夸奖我,是想让我切忌骄傲;父亲早出晚归,是全心工作,给我我一个自由的空间;父亲面庞严肃,不是他不近人情,而是想要我用另一种方法脚踏实地地……