我和爸爸妈妈比童年高中作文1000字
童年,是七彩的梦;童年,是优美的歌。童年时留下的回忆是最纯真的,是最令人无法忘怀的……
时间就像一次马拉松,日复一日,年复一年。如今,已上六年级的我,一只脚牢牢地踏入了青少年,另一只脚却还是久久不肯离开童年那场五彩斑斓的梦……
我拥有美好的童年,想必爸爸妈妈的童年也是这样美好的,不如,就让我和他们比一比童年吧!
(一)衣
我们现在穿的衣服,颜色五彩缤纷,式样多的很:背心、羊毛衫、绒线衫、晴纶衫、羽绒服……应有尽有,让人眼花缭乱。
我一跟妈妈提起以前的衣服,她就叫苦连天:“那时候,我穿的衣服都是姐姐穿过的旧衣服,左一个补丁右一个补丁,记得有一次,你奶奶给了我一条裤子,膝盖上面有两个大大的补丁,虽然颜色不好看,但我可高兴了!这就叫‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年。’冬天,我们穿的棉衣都是老棉袄,一点儿也不保暖。还没有手套戴,冻得手上都是冻疮,一破就是钻心的疼,每写一个字都得忍着,那日子可不好过。”
“不会吧!这么苦啊!”我惊叹不已,想想我穿的新衣服,再想想妈妈穿的“新”衣服,真是天壤之别!
(二)食
薯片、冰激凌、巧克力、饼干、面包……啧啧,光是想就让我流口水了,那爸爸妈妈小时候吃什么零食呢?
“爸爸,你小时候吃的零食都是什么呀?”“那时候,家里穷,只能吃吃炒黄豆、炒蚕豆、香瓜子之类自家田里种的东西。有的时候实在没菜,就只能喝酱油汤下饭,就是酱油加点水,再加点葱花,放在锅子里蒸一蒸,好了以后倒在饭里拌着吃,虽然味道不是很好,但现在回想起来还是挺怀念的。”“那你家不是养了鸡吗?有鸡蛋吃吗?”“鸡蛋?”妈妈也在一旁插嘴“那时候鸡蛋可是很有钱的人家才吃得起的!”天哪!我下巴都快掉到地上了!如今常见的鸡蛋在爸爸妈妈小时候居然是个奢侈品,想不到啊!
(三)行
“嘀嘀”“叭叭”大街上汽车来来往往,数不胜数。改革开放三十年。三十年前的今天,小路从横,特别是在下雨天,都是些泥巴路,一下雨路上就会变得十分泥泞,走每一步都得小心翼翼的,免得弄得满身泥巴。
爸爸说,他小时候上学都是走着去的,因为家在乡下,学校在镇子上,每天上学都得走三四公里。下雨时,路上全是泥巴,还要过一座小桥,那桥不是一般的细,二十多厘米的宽度,下面是一条小河,桥还是木头做的,类似朽木,滑的很。而且,撑得不是现在这种塑料伞,是油布伞,伞柄是木头的,支架也是木头的,布是那种盖在货车上用来遮雨的布,很重。有一次,冬季的一天,下着雨,一阵大风吹过来,大伞就充当了降落伞,连人带伞,晃晃悠悠的就掉进河里了。
汽车和步行,鲜明地对比啊!
(四)娱乐
现在最常见的娱乐方式是什么?看电视和玩电脑!那妈妈小时候都玩什么呢?
一提起玩具,妈妈就滔滔不绝,什么跳皮筋、跳房子,都是她的最爱,男孩子最喜欢的就是弹弹子,那弹子五彩缤纷的,可好看了!有时候住在一个院子里的孩子还会一起去爬树掏鸟蛋,夏天的时候还会去河里摸螺蛳,很好玩的!真羡慕他们的童年的游戏啊!不像我们现在一样,只会坐在电视和电脑前,把眼睛弄到近视。
童年的歌声一串串,童年的花儿一朵朵,五彩缤纷的童年,将永远烙印在我们心中!