能源需求总的问题相对于能源储量和人口而言。应当说中国能源储量并不少,但人口众多导致了中国人均能源占有率远低于世界平均水平的7.69%,7.05%和58.6%以储量最丰的煤为例,2001年中国煤炭的经济可开采储量为1145亿吨,2002年用煤12亿吨,以这样来计算,煤炭可挖100年左右。随着经济的发展,能源消耗加大。到2006年计算时,煤炭则只够挖50年了。我国石油消费总量达6.4亿吨。如果保持现在的1.8亿吨的石油年生产水平。那么中国石油进口依存达72%,超过了美国。
按照日前能源开发利用的效率和经济增长速度与经济增长模式(高投入和高消费)实现到2020年GDP翻两翻能源只翻一翻的政府发现目标的可能性不大。国内生产总值继续高速增长,城市化和相关基础设施持续加快,高能源需求增长的状态可能延续到2020年。如果动态的来看待问题。无论是已知的还是未知的能源来源,以及期望的技术进步都不足以消除人们对能源是否涉足中国的发展的担忧。因此,中国的国情决定必须节能。
能源的开发与利用是环境的主要污染源。能源的生产和消费涉及环境的所有领域,包括大气污染、水污染、固体废弃物和生态环境的破坏等。事实上,许多环境问题来自于对环境的担忧。二氧化碳等产生的“温室效应”使地球变暖,全球性气候异常,海平面上升,自然灾害增多,随着二氧化硫排放量增加而形成的酸雨,使生态遭破坏,农业减产,氧氟烃类化合物的排放使大气臭氧层遭到破坏。粉尘的大量排放则严重威胁到人类的健康。全国有4亿多的城市人口呼吸不到干净的空气。在中国最大的11个城市中,空气中的烟尘和细微颗粒物每年使5万人夭折,40万人感染上了慢性支气管炎。
所以必须减排。
无论是从中国的国情,还是从环境及我们的健康来说,节能减排都是十分迫切的。节能后,工业上的,工业上的排量就会减少,而环境也可改善。