西安是一座千年古都,既古老又现代,这里也是我出生和成长的地方,我深深地热爱着这座城市。
每天放学从学校到家里,我都能经过美丽的唐城墙遗址公园,一天放学天气格外炎热,我和姥爷沿着唐城墙遗址公园路边的树下走着,路边一条五彩缤纷的花带装扮着公园,我和姥爷一边走一边欣赏着美丽的花草,姥爷习惯性地抽起了烟,我急忙捂住鼻子往前走,可是前面的一个叔叔也在抽烟,快走到那个叔叔跟前时,只见他手指一弹,将还没熄灭的烟头弹进了花丛,花丛里冒着一丝丝白色的细烟,好像马上就要起火了一样,“不会烧着花吧”我赶忙跑过去,弯下腰,“小朋友,我来吧”这时一个声音响起我抬起头,原来是一位环卫工人,他约莫五十多岁的样子,穿着桔黄色的马甲,脸上黑黝黝的,满脸皱纹,刺眼的太阳照在他的脸上,汗水一滴滴顺着皱纹淌了下来,他一手拎着一个大大的鼓鼓的垃圾袋,一手拿着铁夹子,俯下身用满是老茧的手轻轻地拨开美丽的花丛,里面立刻出现了好多烟头,他用夹子一个个小心翼翼地夹起,将还冒着烟的烟头掐灭,装进了袋子里,不一会花丛就干净了,环卫工人撑着腰缓缓直起身来,“看看这么美丽的花丛,怎么能被烟头毁了呢,前面就是垃圾箱啊”环卫工人看看手里的垃圾袋,叹气说着慢慢走了。“是啊,没有垃圾的街道多美丽”我说着回头看看姥爷,他的烟也只剩下烟头了,平时姥爷也会像前面的叔叔随手把烟头扔掉,此时姥爷拿着烟头看看我有点不好意思呢,拉着我的手走向前面的垃圾箱……
回到家里我用废弃的小铁罐做了一个小小的烟灰缸,对姥爷说“姥爷,以后出门您把这个小烟灰缸带上吧,不管有没有垃圾箱咱们都不要随意扔烟头了”,“没问题!”姥爷愉快地接受了这个“小礼物”。
我相信,有可敬的环卫工人,有慢慢改变的我们,有更多自觉的人们,西安会变得更加美丽,更加可爱。