珍惜资源保护环境作文
“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”每每读到这首陆游的《示儿》,都不禁被其沉痛与激昂震撼,此乃陆游之绝笔,弥留之际还念念不忘祖国中原的国土,最终写成了这一千古绝唱。
国土,是国家主权与主权权力管辖范围内的地域空间。在我们辽阔无垠的国土上,五千年的文化一脉相传。我们的祖先,在这片富饶的土地上,走出了茹毛饮血的远古时代,繁衍至今。
如今九百六十万平方公里的国土,是祖祖辈辈自然与人文要素交汇的结晶,它是我们中华儿女的摇篮,更是我们心中的骄傲!难怪杜甫有“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的欣喜若狂;文天祥的“从今却别江南路,化作啼鹃带血归”的悲恨惆怅;李贺的“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的激情澎湃。
数千年来,这片土地创造了无数个神话,辉煌灿烂的农耕文化在此发源,勤劳的中华儿女,自强不息,凭着国内的资源,打造出当今昌盛的中华!
从建国之初的资源匮乏,几代人的艰苦奋斗,是这片土地上的资源造福于人类,使中国的矿产扬名海外。当今社会,石油、天然气等不可再生资源在不久的将来将会被开采殆尽。到那时,靠什么来运转这个庞大的国家?因此,我们要珍惜资源,热爱国土,用辛勤的汗水,换来祖国的繁荣富强。
在我国广阔的领海之下,蕴藏着无比丰富的资源。“海土”这一名词,越来越多的在人们口中相传。海洋,同陆地一样,对中国的现代化发展,起到了至关重要的作用。为了保障国家发展,我们对领海进行了开采,但仍要维持海洋的生态,在国家发展与保护资源之间做好权衡。
如今的神州大地上,“国破山河在,春城草木深”的凄凉悲壮早已不复存在,取而代之的是一派欣欣向荣。“耕者有其田”,炎黄子孙这个美好的梦想得以在今朝实现,在我们的国土上,正演绎着一场场赤膊上阵的角逐。
珍惜资源,热爱国土。这句话早已深烙在每一个国人的心中。作为中国的新生一代,或许现在的我们不能驰聘疆场保护国土,不能献身科学为祖国开发资源,但我们能做到珍惜资源,爱我国土,为了祖国的主权献出自己的全力。
让我们一起呼喊吧——珍惜资源,爱我国土。