让音乐走进语文课堂二年级优秀作文
让音乐走进语文课堂语文教学不是单纯的听说读写教学,音乐也绝不是单一的艺术教育。孩子们是非常聪慧和敏感的,在他们心灵深处蕴藏这丰富的情感和智慧。我们在教学中适时融音乐于语文课堂中,在提高孩子们听说读写能力的同时,也能提高学生健康的审美情趣,陶冶高尚的道德情操。我们经常见到在一些课堂上,在孩子们朗读、写字、写作时,老师放一些轻柔舒缓的音乐。其实,让音乐走进课堂,不只是放些轻音乐,让孩子们在美好的意境中学习;还可以用音乐语言引领孩子们,更有利于他们进一步感悟、理解文本,激发他们的学习兴趣,开发他们的智力。在教学中我时常这样做:当我们学习有关春夏秋冬美景的课文时,我会选择一些相关歌曲在教学不同课文内容中唱给孩子们听。这些歌曲随手拈来,为了节约时间,一般是我清唱,相信自己的歌喉还是能诠释歌词所描绘的意境的。例如:歌唱春天的《小篱笆》:微风吹过小篱笆,把春天送到我的家。太阳出来天气暖,青青的草儿发嫩芽,野外的小河流水啦,篱笆的积雪融化啦,啦啦啦啦啦啦……我家那个小篱笆,如今爬上牵牛花。风一吹来它一摇,好像那美丽的小喇叭,轻轻地摘下一朵来,放在嘴边吹吹它,嘀嘀嘀嘀嗒……歌唱夏天的《夏天的雷雨》,秋天的《秋风起来啦》和《丰收之歌》,冬天的《小雪花》和《塞北的雪》等。在这些歌声中,在阅读感悟文本的基础上,孩子们会更真切地感受到一年四季的美丽轮回,进一步培养他们热爱美好生活的思想感情。学习《雷锋叔叔,你在哪里》时,学生们先互相交流搜集到的雷锋生平及事迹,在阅读理解、交流感悟文本之后,我适时为孩子们唱了我们耳熟能详的《学习雷锋好榜样》。让这催人奋发向上的音乐语言强烈地感染学生的情绪、陶冶孩子们的情操。在学习《胖乎乎的小手》之后,我教孩子们唱了《我有一双勤劳的手》,它短小而简单易懂却蕴含了深刻道理。让孩子们知道了要帮爸妈做力所能及的事情,明白了要做一个热爱劳动的好孩子。在学习《吃水不忘挖井人》和《难忘的泼水节》这些对孩子们来说有些遥远的历史时,我就从网上搜寻《东方红》《绣金匾》《太阳最红,毛主席最亲》等这些经典老歌。让孩子们在歌声中进一步感悟、了解人们对毛主席、周恩来这一代功高盖世的领导人的敬仰和热爱。让孩子们引起思想情感的共鸣,他们的思想情感在音乐欣赏中得到了升华,同时加深了对文本思想的理解感悟。当学习《浅水洼里的小鱼》时,我为他们播放了让人倍感心酸、伤感的视频歌曲《真实的故事》,我看到孩子们的小脸上流露出感伤、同情……听后,孩子们纷纷表示:要学习徐秀娟为保护丹顶鹤而牺牲自己的精神。学习《泉水》时,我和着孩子们有节奏的节拍,唱起了欢快的《泉水叮咚》(我私自把歌词改编)。从孩子们那闪着光芒的眼睛里看到了他们一颗颗欢快的心,他们会心的微笑告诉了我:他们更加懂得了文中泉水一路欢唱一路奉献的美好心灵…… 这样的例子枚不胜举。我暗自庆幸,一直喜爱音乐的我,在从事语文教学工作时,音乐能对我的工作、孩子们的学习起到另一种不可小觑的作用。让音乐走进语文课堂,只能算是一种辅助教学的手段(1——3分钟即可)。它更能有助于孩子们对文本的感悟和理解,有一种推波助澜的作用;但最主要的教学环节还是对文本的阅读、感悟、交流。让音乐走进来,应在合适的文章中,根据我们的教学目标、教学思路适时运用,并不是盲目的为了追求新、奇教法而滥用,那样会本末倒置、得不偿失。我们教学的根本目的是在提高孩子们听说读写能力的同时,也培养孩子的想象力、感受力、鉴赏力,同时还让孩子们感觉语文不是枯燥单一的学习活动,从而激发他们学习语文的积极性和主动性。