我在一次驴行中,偶然遇见了一只奇怪的小动物……
它长着一身金灿灿的短毛,前爪不停地刨着土,尾巴翘的老高,一双机灵的小眼睛散发着狡诈的光芒……“啊,这是只黄鼠狼!”一位同行的驴友大叫起来,我好奇的缓缓蹲下身,仔细打量它……
你见我望着它,竟毫不避讳,干脆停止工作,机警的蜷缩着与我对视,双眸中先前的狡诈已荡然无存,取而代之的是哀求与恐惧,似乎哀求着:“求求你,别伤害我,我太小!”我正想伸手去抱它,脑海中立刻出现“黄鼠狼给鸡拜年――假慈悲”的俗语,在半空中的手立刻抽了回来,对面的它先是一愣,然后黯然泪下,我有些急了,忙问:“你怎么哭了?”
它抹了抹眼泪,带着哭腔,轻叹“哎,这些年头我们黄鼠狼过得实在不易,人们猎杀了我们可怜的兄弟,我们连家们都不敢出了……”我记得曾有资料介绍,黄鼠狼能追寻鼠迹出入鼠洞,捕杀整窝老鼠,它们不也是我们的好朋友吗?想到这里,眼前的动物不再面目狰狞,可它的眼中划过的一丝狡诈的目光,它满脸的慌张神情显出它分明读懂了我的心意。它继续辩解道:“我也有时偷鸡解馋,这也是迫不得已的呀!村民撵,猎人追,食物短缺,为了自己的儿女,不得不……就因为这个,我成了人见人恨的黄鼠狼啊!……呜……”
哭声及其凄惨,它如一个慈母失去儿子一般抽噎着,一字一顿地说:“我们也曾为人类尽心尽力的灭过鼠,可是人们却更看重我们的毛皮,我们只得东躲西藏。