人总要成长,但应该保留一颗童心,去寻找让自己的思绪、情感可以自由飞翔的地方。学会用童心看世界,快乐会永远在你的身边。
某杂志上有这样一句话:当一个人意识到一颗钻石比一颗玻璃球贵重的时候,这个人已经可悲地长大了。
大人与小孩的区别恐怕就在于此吧。人,是不可能不去成长的,关键是在长大的同时我们还应保留一颗童心,去寻找让自己的思绪、自己的情感可以自由飞翔的地方。
一年一年飞快地过去,很多人就会觉得自己的时间越来越少,没有太多的时间去思考问题,许多时候面对生活中的烦恼,选择的是躲避。也许有无奈,也许真的是太累,忙里偷闲。有时,读书也是一件乐事,因为完全不用心机,心情就能平和舒畅。同年幼时读那些童话书时的心情一样,只有在这样的时候,才远离了那些尘世间的纷扰。因此,每个人都渴望回到童年,但这已是不可能的事情了,然而我们却还可以用童心看世界。
人都是从童年走过的,童心纯真可爱纤尘不染,对眼前景物求新,对世间事物求新。春天草青青,秋天果实红,天有阴晴,月有圆缺。于童心而言,都是梦幻般的美丽。因而善观察,勤求索,“打破沙锅问到底”,并不断完善自我、成熟自我。童心一张白纸没有负担,对世界充满爱。春风和煦、夏荷清凉、秋高气爽、冬有暖阳,青山绿水皆有情,红花绿草都是歌。在童心境界中,无纷争、无怨悱、无名利烦恼,即使偶尔碰撞,也会风吹乌云散,雨后见彩虹,不会像成年人城府深深嫉恨多年。