在一个风和日丽的星期天,我和爸爸妈妈来到桃园欣赏风景。秋天到了,虽然花儿都凋谢了,果子都摘了,但满园飘溢着果香。
“爸爸,爸爸!这儿有一大片蒲公英!”我大声说到,说罢我便向那跑去。“是啊!我还没见过这么大的一片蒲公英呢!”爸爸说到。我慌忙的拔下一颗,猛地一吹,咦,毛毛全没了。“爸爸,它为什么一吹就能飞起来呢?这些毛毛是做什么用的?”我疑惑的向爸爸问道。爸爸说:“你已经长大了,遇事要自己仔细观察,结合所学的知识认真思考!”说罢,爸爸妈妈便向其它地方走去。
我蹲在那里,拔起一支蒲公英仔细的看着。啊,我想起来了,老师说过,有一些植物的种子是靠风力传播的,蒲公英就是这样!我轻轻的摘下一支绒毛,瞪大眼睛认真的看着,正是这样,蒲公英每一小段毛毛下面都连着一颗或几颗种子,成熟之后,风一吹来,它顺风远航,飞到天涯海角,去寻找一片属于自己的天空,落地生根!我激动的向爸爸妈妈跑去,“我知道了,我知道了,蒲公英靠着自己的绒毛并借助风力来传播!”我边跑边喊“这真是太奇妙了!”
是啊,大自然里有许多奇妙的东西,如:蒲公英、苍耳……只要同学们认真观察就会发现他们的奇妙之处。处处留心皆学问,事事洞察皆文章。做个细心的孩子,留心观察身边的每一件事,每一个物品,你就会学到许多课本里学不到的知识!