遨游汉字王国作文600字
这一学期,语文课本的第五单元是综合性学习:遨游汉字王国。这个单元分为两个部分,一个是“有趣的汉字”,一个是“我爱你,汉字”。通过这两个主题的学习,我又学到了很多知识。
老师一布置这项作业,我就按照书上的步骤找资料。先是上网搜集有趣的字谜,我一看到搜索的结果我就笑了,字谜真是可以像笑话一样,把人逗得哈哈大笑。就比如:因小失大吧,我原来绞尽脑汁都想不出来谜底,可一看谜底,我就感觉怎么那么简单呢?谜底是“口”,仔细一看,可不是吗,“因”字就是由“口”和“大”两字构成的。因为小事而失去了“大”字,不正好就剩下“口”字了吗?还有有趣的谐音歇后语,比如:生花生,非吵(吵)不可。这条歇后语正是利用了“炒”和“吵”的谐音,才编出一条有趣的歇后语。我不禁为人类无穷的智慧感到高兴。接下来就是查找汉字的演变过程。我发现,人类最早发明的甲骨文是最形象的,比如甲骨文的“月”字,就像今天天空中的月亮 ,甲骨文就像画出来的画一样,十分形象,只是写出来有点麻烦。甲骨文后来的金文,也是十分形象的,只是比甲古文稍稍简化一点。接下来的小篆就跟前面的两种文字差多了,它比较接近后面的隶书,而隶书呢又比较接近后面的楷书。而楷书后面的两种草书和行书就是比楷书要潦草一些。了解了汉字的演变过程后,我真的为中国变化无穷的汉字感到兴奋。接下来,我兴致勃勃的跑到街上去找街头错别字。我本以为很好找,一找开才感到十分难找。我静下心来,慢慢的、仔细的找,终于在中山路的一条小巷里找到了错字。
这一次的“遨游汉字王国”的活动使我受益匪浅。因为我从这一次的活动中深深了解到了祖国纯洁的汉字!