包容作文
古希腊贤人曾经说过:“包容是美德中最绚丽的花朵。”而在中国古人看来,包容是海。“海纳百川,有容乃大。”在我看来,包容是一种高尚的品质,这种品质要求人“悦人、纳人、容人。”包容是炎炎夏日的一阵凉风,给人以透彻心扉的清爽;包容又是北风凛凛的寒冬里一炉旺盛的炭火,让人从心底里感觉到一股股暖流,包容是最崇高的品德。
包容不是一味的退让,委曲求全。如果你的左脸被人打了一拳,而且刚好你是基督教徒,你肯定会伸出右脸让人再打;而如果你是伊斯兰教徒,你必会还他一拳;但如果你被打之后,你义正辞严地指责他的过错,然后走开,你肯定是儒学家学子。如果真如仁家所提倡的一味退让的仁和包容,那么包容就失去了意义。包容就是懦弱,胆怯。包容是有条件的。
包容不是不顾是非。二战期间德国医生海尔曼医术精湛,为人和善,曾为一个到他诊所偷东西的小偷治病,又不计前嫌地治好了多年前的情敌,这情敌差点让他用古老的方式决斗,但他坚守医生的天职“救死扶伤”,救了他。然而有一天他看到了一个身犯滔天罪行的盖世太保被抬进了他的诊所,这次他没有像往常一样直接开始手术,而是支开了医护,将手术刀直接插入他的心脏,在纳粹法庭法官说他没有遵守医生救死扶伤的天职时,他却说:“现在,最高的天职就是反法西斯。这才是真正的包容:能包容错误,但绝不包容罪恶。包容是有原则的! 包容就是换位思考,将心比心。清朝大学士张英的家人曾经为了争三尺宽的宅基地与邻居发生纠纷,张英修书一封主动让家人让出三尺宅基地,结果便流传下来了“六尺巷”的故事。若没有蔺相如将心比心的包容,又怎会有负荆请罪的一美谈呢?包容需要想人所想,需人所需。
包容是一朵在美德中绽放的花朵。包容使我们的生存环境变得更和谐,包容是大同社会的要求,但包容不是无限制的退却,包容是有原则的。我们要做到“以宽待人”,“以直报怨”,坚信“唯宽服人”。
因为爱,包容你
无尽的包容不是因为你弱小,而是因为爱你。
任性是青春的舞曲,一种不完美却灿烂的情绪,我任性是因为有你疼惜。这似乎成为了每个人有恃无恐的因素。
可是,谁懂得,爱上一个人会患得患失。谁懂得,任性只是贪婪他的爱护。谁懂得,拥有了在一起的习惯会恐惧面对分离。
我不懂,我只是一味的以为我们该有怎样怎样的未来,该怎么怎么去做,该怎样去对待对方,却忽视了自由和空间;我只是一味的认为,你爱我,我也爱你,我们是天造地设的一对,却不知,爱已经在我的任性中悄悄逝去。
如今的我,只是让自己努力去相信你曾经很爱很爱我,只是努力去记忆曾经的美好,而那些我所认为的错觉却一步一步的把我逼上悬崖的边缘。
你说,你不会再包容我,因为不爱了,我只是凌乱着,只是以为自己努力的付出能让你回心转意,可是却一遍一遍的听着你说“你有什么资格?”