这是对别人劳动的尊重和支持!
往往只有一次,只有一次在不经意间选择了犹豫,在犹豫中间输给了自己,手里的那张旧船票永远到不了梦想的驿站,于是永远错过了那花开的季节。
也许在白驹过隙的弹指一瞬间,我们失去了一次看花的季节了;也许我们再也看不到百花争艳的景象;也许经过这一次,我拥有了一笔可观的精神财富——失去了,使我们婉惜,但一件事物或许失去了,才使我们拥有它的含义。“塞翁失马,焉知非福。”黑格尔说过了:“你身边的都同你远了,其实这正是你周围扩大的开始。如果你的亲近都离远了,那么你的旷远已在星空下开展得很大,你要为你的成长欣喜。”最初,我对这句理解是:如果你失去了对于亲近的拥有,那么你便会得到放远,豁达,这同样是成长,是失去拥有换来的礼物一次,收拾东西,我无意中打开一个小盒子,里面摆放着几片碎片。看到他们,我的思绪飘回到了过去。小时候,我曾有过几只小瓷瓶,是母亲从福建武夷山回来,作为生日礼物送给我的。那确实是制作精美的小玩意,每一只差不多有大拇指大小,上面清晰地映着青松翠柏高山清水这类的风景画。年幼的我把它们视为珍宝,爱不释手,放在房间取显眼的地方,还在里面插上玫瑰、月季。可是有一天,正当我将一只小瓷瓶装满水,插上鲜花时,却一不小心碰翻了它。“叭”的一声告诉了我,我永远失去了我的“朋友”。我心疼地哭泣了,小心翼翼地把碎片收起来了,装在一个小盒子里……事到如今,当年剩下的几只瓷瓶也不知被我“安顿”在了什么角落里,可这几片碎片却一直被我珍藏着。有时取出来端详着,试图把它拼成原来的模样……现在想来,如果那天它未碎,那么现在也许会被流逝的时光冲淡了吧!从往事的回忆中回到现实,我忽然明白了黑格尔的话:拥有的并不定会永远珍藏,然而失去的却可能永远拥有。因为在心底会隐隐升起对失去的一种企盼,失去的与得到的本就联系在一起。
我在拥有中,在拥有的喜悦中摒弃珍惜;我在失去中,在失去的泪水中寻回珍惜;我是在失去与拥有里旅行,在失去与拥有的轻波里依洄……