虽然今年过年与往常一样,依然是大年30家人聚在一起吃年夜饭。但我第一次惊奇的发现,原来年饭的餐桌上有着这么多的礼节文化。我想,这是我已经长大的缘故吧!细心的观察周围事物,却在一不小心中,发现中国文化的博大精深原来体现在生活的处处细节上。
20XX年2月2日中午时,我随妈妈跟着全家来到姥姥家楼下的芙蓉大酒店。一进酒店,“噼里啪啦”的片炮声随之而来,一回头,原来是舅舅在那里放鞭炮,姐姐对我说:“今年的年份那不一样,你可要好好‘观赏’哦。”“哦。”我回答道,可不是嘛,今年的芙蓉楼里放了一个大大的兔子头像,因为今年是兔子年,所以兔子被穿上了一件大大的红色大棉袄。
到了房间后,我们按以前的座位一一就坐,可是今年我却发现了不同:老一辈子们做到正中间,孩子们(30岁以下)在坐到他们旁边,家长们就做到剩下的位置上,这既显出了对于老者的尊敬,更掌握了中国文化对长者的尊敬和按从老到幼的座位顺序。然后便是上菜,藕汤,鱼汤,丸子,多宝鱼等等一些能显出去那家团圆的饭菜,丸子嘛,就是全家团圆,团团圆圆,就是丸子嘛(圆圆的,团圆嘛);鱼汤呢,有营养,表示让孩子们健康成长老者健康长寿;多宝鱼就是表示年年有余(鱼)。总之,每一道菜都有他自己独特的风味和意义。在吃的最高潮的时候,便是孩子们的开心事儿:发红包。可是红包的由来是什么呢,是这样的:传说古时候每到年三十的时候就有野兽趁着大人睡觉的时候把家里的孩子叼走吃了,所以很多地方都有年三十晚上不睡觉的习俗,但是有一次一个母亲把一枚铜钱装在红色的袋子里放在孩子的枕头底下,结果发现野兽就不敢靠近小孩了,所以从此以后每到年三十大人都会给小孩或者晚辈压岁钱。那个“岁”据说就是野兽的名称。呵呵,明白了,“妹妹,红包拿着!”哥哥姐姐凡是工作了的都会给我红包,姥姥姥爷舅舅舅妈,都会给我红包,这,大概就是中国历史留下来的习俗吧。
接下来的程序跟更好玩:敬酒。晚辈给长辈敬酒,然后是长辈与长辈之间敬酒,晚辈与晚辈敬酒。这其中的意义是什么呢?长辈对晚辈的祝愿,晚辈对长辈的祝福。“祝珊珊身体健康!”“祝姗姗学习进步!”“祝姥姥姥爷延年益寿身体健康!”
就算是春节吃年饭,其实也是有许多的意义的。一定要留心观察,才有更多收获!