一次,我到河边钓鱼,遇到一个捕蟹的老人,身背一个
蟹篓,但没有上盖。我出于好心,提醒老人说,“大伯,你的蟹篓忘了盖上。”
老人慈祥地看了我一眼,说:“小伙子,谢谢你的好意,但我想告诉你:蟹篓可以不盖。要是有蟹爬出来,别的蟹就会把它钳住,结果谁也跑不掉。”
有人就像蟹。记得某地发生大地震,当地煤矿的工人谁也不甘落后,争先恐后地往外挤。由于坑道口太小,把出口堵死了,结果谁也无法逃生。而在附近也有一个小煤矿,队长当时很镇定,他大声喊道:“大家不要挤,一个一个来!”他自己并不急于逃生,而是留在后面指挥,结果二十多个矿工全都安全逃了出来,他足迹也脱离了险境。
生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路:你给别人机会,其实也等于给自己机会。