一路走过一路错
有人说过,人生就像一条路。是啊,走啊走啊就走出了精彩,走出了痛苦,走出了甜蜜,走出了种种无奈……
我从不自我否认度过的时光,我一直觉得只要走过,就是一份经历,一段回忆,一种欢乐。无论是它曾在世人的眼中是何等的不该和颓废。往事如烟,带走落尘几许,平添了重重忧思。可是渐渐地我怕了,那是一种莫名的恐惧,来自家人,朋友,同学……我的人生观在左右中摇摆,我的眼前一片黑暗,再也看不清人生的路,也许,我只是在悬崖边踌躇。
从哪一个角度来看我都不是一个有意志力和克制力的人,我也曾安慰自己,说是只怪,红尘中充斥着无数诱惑,不是我的错。但我同样知道这样幼稚的谎言,连心都无法骗过。我不知道为什么偏偏要在我最需要时间和玩的时候面临一日比一日严峻的学业,“好好学习,将来才能过上好的生活。”这句普通却又被世人奉为真理的话无疑是最好的解释,但我还是通过种种渠道了解到,人无论贵贱或贫富都只能在生活中经历必要的酸甜苦辣,家家有本难念的经,谁也无法在精神上获得绝对的幸福。当然,那句话还是对的,物质条件的差距是肉眼可见的悬殊。
我曾对人大声宣称:我的中考虽然失败了,但我的初中没有白过,“那你是怎么过的?过了什么?”心中总是传来这句质问,是啊!我究竟是怎么过来的?我的初中生涯在别人眼中,总会带有负面和可怕的畸形。玄幻小说,电脑游戏等等使人上瘾的精神毒品我全占了。无论课堂上还是在宿舍,时间“无意义”的溜过。说句有些“正义”的话:我是在放纵中沉沦,在沉沦中堕落。即使我和朋友们在一起度过的欢乐时光也无法掩饰以上的种种罪恶。
曾几何时,我学习不错的优等生,老师眼中的好学生。这一切都如过眼云烟,只不过却还是能给人带来阵阵可惜的痛苦与遗憾,现在的差等生,问题生的我没有了熟悉中的傲慢与自信,变得一身俗气,还学会了嘲笑别人的努力,仿佛能亲手埋葬一个正当学生会产生多大的快感。
一路走过一路错,我真想问一下天地,我到底哪一步迈错,是我错了吗?为什么最后错的会是我!我同样害怕得到答案,我怕最后错的是我。
想象一下如果是我错的话,那我一定在悬崖下面,看着左右一张张熟悉而陌生的面庞,奋力上爬,却也在无尽的滑落……