妈妈一路有你
岁月把时光的幕布轻轻一掀,翩翩少年那如梦的双眸便逝去了天真,蓄满了沉着;岁月把年华的刻刀缓缓一划,婀娜少女光洁的额头便抹去了稚嫩,倾注了成熟。岁月却在携走我十二年春秋的同时,留下了陪伴我走过这一路的她——妈妈。
小时候我特别爱粘着大人,一说起要去幼儿园就哭。那时,妈妈就会指着地上的落叶对我说:“你看!那些小叶子都争抢着离开树妈妈的怀抱,因为它们都知道外面的世界有更多有趣的东西。”真的吗?我抹干了眼泪,一步三回头地走进了幼儿园。果然,在那里有可爱的小伙伴一起游戏、唱歌,有可亲的老师讲故事、教会我做手工、捏泥人……啊!原来外面的世界这么精彩!
稍大些,我升入了小学。虽然我的绘画能力好,创造力强,也有意愿去竞选宣传委员,可是天性胆小的我却没有了勇气。那次,我脑海中又浮现出了妈妈带我看蚂蚁的情景。妈妈对我说过蚂蚁的身躯很小,随时有被踩死的噩运,可是它们仍然大胆地出来觅食。想到这,不由得充满了力量。是的,我有能力,就应该大胆的去展示,即使失败了,明年还可以重来。演讲的舞台上,我的热情赢得了全班同学的掌声和支持,顺利地当选上了宣传委员。
四年级,在家访时,老师对妈妈提出我缺乏团结意识,爱“孤军奋战”。在送走老师后,妈妈批评了我,但是我依然我行我素,置之不理。于是妈妈就为我精心策划了一场“戏”。
那次刚刚放学回家,看见门口放着一个大盆景。便问妈妈:“干嘛不搬进屋里?”妈妈说:“等你爸爸回家一起搬,一人搬不动。”我不相信真有那么重,便走过去试着抬了一下,竟然纹丝不动。呵!真重!
晚上,爸爸回家了,他与妈妈一起用手托着底盘,一同使劲,轻而易举就将花盆搬进了阳台。爸爸妈妈见我看得目瞪口呆,说道:“看见了吧。‘合作’很重要!”这才折服于“合作”二字之下。从此我感悟到了合作的喜悦,有了它学习和工作变得更加轻松,同学间的距离也无形地缩短了。
妈妈在我过去十二年的人生旅途中,用她的言传身教,教会了我勇敢、自信、合作,让我品味到了生活的无穷真谛。妈妈,一路有你,真好!