蓬莱水城导游词范文
游客朋友们大家好!欢迎各位来到蓬莱阁景区参观游览。首先为大家介绍一下蓬莱阁景区的基本情况。
蓬莱阁古建筑群始建于唐代,原来只有弥陀寺和龙王宫,后来在北宋嘉佑六年即公元1061年,登州知府朱处约来到这里,看到这里风光秀美,景色宜人,便将龙王庙西迁,建立了蓬莱阁。经过宋,明,清三代扩建,形成现在的规模。蓬莱阁景区总面积32800平方米,建筑面积18900平方米。景区内层楼修阁凌空而起,苍山翠柏掩映期间;山下碧波万顷,烟波浩淼,素有“人间仙境”之称。1982年,蓬莱阁与蓬莱水城一起被国务院公布为全国重点文物保护单位;2007年成为我国首批5A级景区。
我们进入蓬莱阁景区的正门,首先看到的是“人间蓬莱”坊,这是四柱冲天式单檐彩绘坊,额题“人间蓬莱”四个鎏金大字,是集苏东坡的手迹。内外两边柱子上分别镌刻的书画家刘海粟题的“神奇壮观蓬莱阁,气势雄峻丹崖山”和费新我题写的“丹崖琼阁步履逍遥,碧海仙槎心神飞跃”楹联,昭示此牌楼为仙境之门,游人入门即可做神仙之游。
好,朋友们跟着我往上走,我们现在来到的就是蓬莱阁内唯一的佛教建筑“弥陀寺”。弥陀寺始建于唐代,弥陀是阿弥陀佛的简称,为西方极乐世界的教主。这里是弥陀寺的前殿,右边的是密迹金刚,左边的是那罗延金刚,两位金刚各手持宝杵,成为护卫寺院的第一道防线。