关于定格的作文——记叙文
夕阳西下,金色的余晖轻轻地镀在了平坦的公路上,仿佛在诉说着一段浓浓的父子之情。
那是一个周末,父亲骑着自己的老式摩托车来接儿子回家。
说实在的,儿子并不情愿坐父亲的车。那辆车样式陈旧,装备老土,发动机上积了一层厚厚的黑土。看着一旁同学们坐着轿车擦肩而过,他心里极不是滋味。他埋怨,他痛恨,他责备自己有个无能的父亲。
头盔只有一个,开车之前,父亲习惯地把头盔递给了儿子,被儿子拒绝了。万般无奈之下,父亲只好自己戴起了头盔。接着,关切地询问儿子是否坐稳了,在听到儿子那有气无力的回答后,父子二人踏上了回家的征程。
太阳已经落山了,不过,它那仅存的笑意似乎意味着它要捉弄这对父子了。
车在飞快地向前行驶,两边的景物飞快地向后逝去。他随意地坐在后面,漫无目的地朝四处张望着。
前方是一个大幅度的弯道。突然,他听到了父亲镇定的声音“抓稳了!”他依然没有在意,只是象征性地用手抓住车。可奇怪的是,转弯时车并未减速。依旧向前疾驰。幸亏他反应敏捷,否则恐怕已被甩出去了。他惊了一身冷汗,便要发怒,但是忍住了。
一场虚惊,车又回到了直道上。父亲发话了:,“儿子,我头盔纽带松了,戴着不舒服,帮我拿掉,好吗?”
“哦!”儿子依旧漫不经心。他手伸向前去,帮父亲取下了头盔。不过奇怪的是,纽带并没有松开。
“现在,自己戴上头盔,快点!”父亲的语气变得强硬,几乎是命令。
儿子略一迟疑,但还是照做了。正当他把头盔戴好时,前方又出现了一个极陡的弯道,他感觉到父亲有点颤抖。
不过,车依旧没有减速,而以极快的速度冲出了路面,猛烈地冲人路旁的草丛中,击起一层浓厚的尘土。
陡然,弥漫的尘土中,探出了两个头,看着儿子温怒的眼神,父亲慑懦道:“对不起,刹车失灵了。”望着父亲受伤的大腿,儿子惊呆了。
夕阳西下,大地被染成了金色,而那路旁的父子彼此凝视,画面似乎定格在那一刹那。