《陈涉世家》读后感800字
这篇看得快,相对简单。陈涉从起事到身死仅6个月时间,却是秦国灭亡的导火索,所以司马迁专门写一篇世家记述。
小时候受课本和老师误导,是把陈胜吴广当英雄来崇拜的,看完整篇才知道,英雄还是英雄,不过是草莽英雄而已,完全不值得崇拜。到了我这个年龄,看过太多理想的幻灭和现实的残酷,没有怨天尤人已算心宽,对人对事能做到理解和悲悯已是不易,大概不会轻易崇拜任何人了吧。那一句“苟富贵,无相忘”成为多少学子少年相交的誓言,却不知道真正当陈涉富贵时,当时一起佣耕的朋友来找他,陈涉因有人劝告“客愚无知,专妄言,轻威”而“斩之”,就这么杀了微时的朋友。当时誓言犹在耳边,只是人已变脸。唉,是该怪微时的朋友不识趣呢,还是怪陈涉心狠呢,还是形势逼人呢?还有那句“燕雀安知鸿鹄之志哉”,曾经多么感动和激励少时的我们,历经世事才知道,少年立志固然是必须的,但是绝对不是足够的,真正面对现实时一定要审时度势不断调整提高才可能实现你的志向,就算侥幸实现了,你得到的真的是曾经向往的吗?另外然后呢?然后应该如何面对登上山顶短暂欣喜后的茫然,如何调整自己向下一个目标进发?人生太多问题要面对,绝非一两句豪言壮语可以解决。还有那一句“王侯将相,宁有种乎”,固然表现了陈涉敢于反抗权贵的精神,不过呢,从另一个角度来看,要把王侯将相这种职业做好,还真不是一代两代可以完成的,更不是振臂一呼那么简单。
嗯,有点离题了,写回来写回来。陈涉世家记叙了陈胜(字涉)吴广于秦二世时期不甘忍受秦暴政压迫揭竿而起起义反抗秦朝统治,各地民众纷纷响应,最终导致秦朝灭亡的历史故事。本篇还用三分之一的篇幅论述了秦朝能够灭亡六国一统天下却因“一人发难而使秦王室七代宗庙全部坠毁”的原因,这在我看过的史记篇目中是少有的,司马迁善于将自己想说的观点掩藏在一个个历史故事中(就好象CCTV“用事实说话”一样),而一般不会直接论述,大概这一篇的主角太特殊吧,纯粹的直接由底层民众打翻王侯将相的传奇,让作者不能不深入寻求其中原由。在我看来,道理很明显,“夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,然后人毁之;国必自伐,然后人伐之。”秦二世灭亡的主因还是应该从秦朝统治者身上找,失人心了嘛,如果不是失去了民心,怎么会让陈涉这种蝼蚁小民一呼百应呢,说一句主旋律的话,“人民,只有人民,才是历史的创造者”。