读书伴我快乐成长作文
读书是美妙的、是快乐的、是有趣的。我每忆及我的读书时光,就禁不住涌起愉悦之情。读书使我快乐,所以我爱读书。说起读书我不由想起我的窃读经历。
记得有一次,我向朋友借了一本《十万个为什么》,并跟她说好明天早上还她。因为我知道老爸一定不让我看课外书,所以那天晚上,我写完作业,便假装上床睡觉。我把灯关了,闭上双眼,装出一副熟睡的样子。爸爸以为我睡着了,帮我关上门,自己去看电视了。
爸爸一起,我连忙爬起来,拿出书钻到被窝里,打开手电筒,静静地偷看着。我读得津津有味,仿佛置身于书的世界里,我来到孔子的学堂里,听他讲道理,来到……过了许久,哎呀,我腰酸背痛,太辛苦了,但又怕被爸爸知道,只能继续卧着……好不容易等到爸爸睡着后,我蹑手蹑脚地走到厕所。走到厕所,我立即坐在马桶上,顺手打开灯,像一匹饿狼见牧羊人离开后,立刻扑向小羊羔一样。我独自享受书的乐趣,陶醉在书的海洋里。
书就像一匹奔腾的千里马,带我在知识的草原上飞奔;书,就像一条鲸鱼,带我在知识海洋里遨游。我从里面学到了许多课本人上学不到的科学知识,我了解到人类的发展文明,懂得了一些生活常识。我和书一起快乐地玩耍,让我忘记了所有的烦恼,让我在玩耍中吸收知识。
书,是我的贴身伴侣;是我的快乐糖果;书是我踏实的朋友,我爱读书,因为书让我收获了许多益处,使我快乐。
读书伴我快乐成长
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是五年级三班的辛骐。今天我演讲的题目是《读书伴我快乐成长》。
如果我是一棵小树,那么书就是灿烂的阳光,它照耀着我,让我快乐地成长;如果我是一只小鸟,那么书就是任凭我高飞的天空;如果我是一条小鱼,那么书就是任我遨游的大海。古今中外,有不少的爱书人士,他们写出了家喻户晓的名言。例如:周恩来说的“为中华之崛起而读书”,杜甫说的“读书破万卷,下笔如有神”,高尔基说的“书籍是人类进步的阶梯”。记得小时候,晚上睡觉前,妈妈经常给我讲书上有趣的故事,听着听着,我慢慢地、不知不觉地进入了甜美的梦乡——在蔚蓝色的天空中,我仿佛成了一颗长着翅膀的小星星,在宇宙中自由自在地翱翔……上学了,在老师的帮助下,我学会自己看书了,只要一有时间我就跑到书店,像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。随着时光的流逝,我一天一天的长大,一本本书更是成了我形影不离的好伙伴,我捧起了童话故事,捧起了科幻小说,捧起了百科全书,捧起了世界名著。在书里,我发现了一个又一个秘密:猿人是人类的祖先,恐龙高大可怕,远古时代人们钻木取火……哦,世界原来这么奇妙!从《水浒传》中,我“结识”了忠义宽容的宋江;在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮;在《钢铁是怎样炼成的》的这本书里里,我吸取了战胜困难的力量……
书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤。书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。就这样,书陪伴我度过了一年又一年,我在书香中渐渐成长。读书,真好!
新学期,我们班级的书柜又更新了,又有很多好看的书籍充实了班级的小“图书馆”,一有空,我就会在书柜前转悠,寻觅自己喜爱的图书。
同学们,让我们爱读书吧!拥有书,我们就拥有了整个世界,拥有书,我们就拥有了美好的明天!
我的演讲到此结束!谢谢大家!