小猴学艺
小猴每天上学,反反复复都很厌倦学习了。于是,他想逃学去学艺,自己打工挣钱生活。他在课堂上想得发呆,老师的话一句也听不进去。想啊想,到哪儿去好呢?小猴一手托着腮帮,另一只手摸着脑门,突然,灵光一闪叫了起来:“对了,我家门前不是有个金牛油店吗!就去那儿。”放学后,小猴兴冲冲地跑了过去。 “哇!”里面有小猪、刺猬、小兔在应聘,都想来学艺。老牛摇了摇头:“我得出一个问题,谁回答对了,我就收他。听好了!”老牛的嗓门提高了八度,“有一桶油,连桶重100斤,倒出一半还有58斤,请问:原来的油和桶分别有多少斤?” 小兔急忙叫道:“我知道!我知道!用58乘以2,得到116是油和两个桶的重量,再减100就是桶重16斤,用100减16就等于油重84斤。太简单了!”老牛赞许地点点头。 小猴惭愧地回到家,妈妈摸着小猴的头:“孩子,你必须好好学习,学好了知识才能出去闯荡啊!”