放手也是一种爱
爱是什么?爱是放飞鸟儿的愉悦和超然物外;爱是什么?爱是送人玫瑰手有余香的坦然和感动; 爱是什么?爱是对自己喜爱的事物默默地祝福……
热情高涨的养鸟却换来的是小鸟的死亡,折断了小鸟自由飞翔的翅膀。没有翅膀怎能自由飞翔?不能飞翔怎能有生活的希望?失去了生活的希望又怎能绽放出生命的光芒?
所以说,爱并不是拥有,当你拥有时你反而不会感到快乐。当你抱着不是占有者的心态,而是抱着一颗平常心去看待你拥有的事物时,你就会有一种洒脱和欣慰。
很喜欢刘若英的歌,特别是《很爱很爱你》,喜欢歌词中说的:“很爱很爱你,所以愿意舍得放弃让你,往更多幸福的地方飞去。”“很爱很爱你,所以愿意不牵绊你,飞向幸福的地方去。”
放弃是一种爱,一种了不起的爱,并且也是一种尊重,尊重他们自由,尊重他们的生活方式。
人和鸟儿一样,也需要自由。或者人比鸟儿更看中自己的人格和权利。当我们以自己的角度想着为别人做点什么的时候,你是否还曾沾沾自喜,是否忽略了我们眼中的喜在别人看来却是一种悲呢?父母给孩子安逸的生活,帮他们勾勒好了人生的轨迹,于是爱变成了数不清的担子和巨大的压力,可曾想过孩子们只想过简简单单的生活。而是孩子们变得更加叛逆,两代人的误会也是越来越深。
放飞了心爱的鸟儿,却拥有了自由的天空;
送出了珍贵的玫瑰,却有芳香弥漫;
失去了喜爱的事物,却有了默默的祝福。
那飞去的鸟儿徘徊啼鸣,它诠释的真谛就是:放手,也是一种爱。