《论语·先进》:“夫子喟然叹曰:‘吾与点也。’”朱熹注:“初无舍己为人之意,而其胸次悠然,直与天地万物上下同流,各得其所之妙。”
近义词
舍己救人、助人为乐
反义词
损人利己、假公济私
英文翻译
risk one's life for another
成语解释:
舍弃自己的利益去帮助别人。
成语举例:
(1)共产党员要有舍己为人的共产主义精神。(2)我们应当学习刘英俊同志舍己为人的共产主义精神。
感情色彩:
褒义词
语法用法:
作谓语、定语;含褒义
成语辨析:
舍己为人和“舍己救人”都有“不顾自己帮助别人”的意思。但舍己为人不仅指牺牲个人的利益或生命;还可以用于为人谋幸福、解决困难等方面;语义较广;“舍己救人”仅指不惜牺牲自己的生命去救别人;语义较窄。
成语谜面:
俄;让房
造句
(1)老师,是辛勤的园丁,浇灌着祖国的花朵;老师,是舍己为人的红烛,燃烧自己,照亮他人;老师,是灵魂的工程师,为打造出祖国的栋梁,奉献出自己宝贵的青春。
(2)我们要学习英雄那种舍己为人的精神。
(3)共产党员要有舍己为人的共产主义精神。
(4)我们应当学习刘英俊同志舍己为人的共产主义精神。
(5)他舍己为人的高贵品质值得人们学习。
(6)平日的点滴善行,是能而为者,我敬佩;赴汤蹈火舍己为人,是不能而为者,我景仰。历经四十多年的岁月,我们铭记英雄壮烈牺牲的伟大,也应铭记他生命中的点点事迹。
(7)寒冬腊月,他从冰窟里救出落水儿童,这种舍己为人的精神永远激励着我们前进。
(8)他舍己为人的义举必将青史留名,永垂不朽。