我的发现
神奇的大自然,千姿百态,奥妙无穷……人在与大自然的相互关照中,会获得美的愉悦和熏陶。大自然在给人们美的、爱的同时,也给了人们更多启示。
俗话说:“蚂蚁搬家,必有雨下。”我再次印证了这条谚语,并且发现蚂蚁搬家,明天为什么就一定会下大雨。
在以前,我就对这个问题产生了好奇。我上小学的时候,有一天,我发现我家院子里,一大群蚂蚁排着长长的队,像是万里长征一样大转移,而且每一只小蚂蚁身上都有一粒像沙粒一样的东西。后来爸爸才告诉我说:“那就是因为小蚂蚁每次遇到闷热这种情况,感到非常不舒服,就会马上搬到新家里,那样就会凉爽一些”。所以天气在闷热的情况下,第二天就会下雨。小蚂蚁们搬到新家,也就会找到一个可以遮风避雨的小洞口,它们搬家也是因为它们以前的房屋会受潮,所以它们要搬家。小蚂蚁身上的那些像小沙粒的东西,就是蚁后产的卵和它们储存的粮食。哦!我这才明白啊!蚂蚁和我们人类是一样的,它们也会感觉到闷热,所以蚂蚁在感觉到闷热情况下,第二天就会下雨。我又明白了一个道理。人们只要看见蚂蚁搬家的话,明天就会下大雨。”蚂蚁虽小,但却能预示天气,本领也真大。
我在无意中发现的这个蚂蚁搬家的奥秘,可真是有趣啊!我不禁为我这新的发现而感到那阵阵喜悦。在生活中还有许多奥秘等着我们去发现它们,让我们留心观察每一件事情,让它们全都成为我们的新发现吧!