读韩国金镇洪的《唤醒黎明》时颇受震动。书中,金镇洪讲自己年轻时在某著名大学当教师,给大学一年级的学生讲“哲学概论”。一位学生问可否提问,他允许了,学生站起来问:“老师,真理是什么?”他犹豫了一会儿,用康德的理论回答。但学生不满意这个答案,反问道:“教授,这种真理和我有什么关系呢?请您讲一讲我能为之而生、为之而死的真理吧。”金镇洪一下子就蒙了,说自己也不知道,学生说:“老师给我们讲一些连自己也不明白的东西,这不是浪费彼此的时间吗?不如到此休课吧!”
金镇洪很受刺激,觉得自己确实是在以己昏昏,使人昭昭,何等荒唐!于是辞去了大学教师之职。
【素材解读】
对某些教师来说,大家熟知的“师者,所以传道授业解惑也”这几个方面,现已几近荡然无存。“传道”者变成“传声筒”,“授业”变成授“技”或“术”,“解惑”更无从谈起,因为学生在课上只是一台劣质复印机,忙着把教师的内容复印到笔记本上,根本无“惑”可“解”,老师呢,更是来去匆匆,课下也根本没时间给学生“解惑”。
【适用话题】震撼 勇气 背离正道 良师
02.不爱一人,何以百万
德兰修女建立临终关怀院的初期,曾有位官员质疑她的行为。官员问:“你这么做,难道是为了让贫民窟更适应人居住吗?”德兰修女回答道:“不,是让死者死得更有尊严。”官员又问:“你打算帮助加尔各答数以百万的贫病伤残人士吗?”德兰修女没有回答官员,而是惊奇地问道:“数以百万?你怎么数出是一百万的?”官员不耐烦地回答道:“这不是我的重点,我的意思是无论你怎么努力,你都是数不完的,穷人太多了,你明白吗?”德兰修女笑了笑,还是盯着他问道:“一百万,你从哪里数起的?”官员显然拿这个修女没办法,无言应对。德兰修女却掰着手指跟官员说:“我是从一开始数起的,一然后是二,然后是三,然后是更多,现在我们已经救了一百多个人了。”
【素材解读】
当我们与世界相遇时,我们遇到的都是一个人——那个人或这个人,总之是具体的人,而不是抽象的人类。只有爱具体的人,才能真爱人类。
【适用话题】小与大 扫一屋与扫天下 尽我所能 看问题的角度
03.孙临道的字典
上海徐家汇三角街30号,30多年前的上海海燕电影制片厂小录音棚内,正在准备为修改后的大型艺术纪录片《大庆战歌》做后期配制解说词。忽然有人称解说词中有个字恐怕还有些问题,于是配音工作只得中断。有人说,大庆石油会战标兵“铁人”王进喜从钻井深处提起的钻杆以及手握把杆的“杆”字该是第三声“gǎn”,该片总导演张骏祥特邀前来配音的表演艺术家孙道临先生却读成了第一声“gān”,大家一时看法不一,甚至有些尴尬和沉闷。为确保准确无误,录音工作只得暂停。
孙道临当时是绝对少数,为说服大家,他立即从自己带的人造革拎包里取出一本翻旧的《新华字典》,且很快便翻到了“钻杆”的“杆”字,并对围拢来的人们说,较长的木棍如旗杆、电线杆、栏杆等“杆”字应读第一声“gān”;可是较小、较短的木条或像木条的东西,如笔杆儿、烟袋杆儿等才应读第三声“gǎn”。
【素材解读】
“一本翻旧的《新华字典》”,以及耐心平实、毫不张扬的讲解,不能不令人对孙道临先生肃然起敬。