观察凤仙花
去年夏天,我把凤仙花籽随随便便地丢在了花盘里。
前两天,我发现花盘里有许多像豆芽一样的小幼苗,仔细一看,原来是凤仙花的的种子发芽了。有的凤仙花籽刚刚爆开,还害羞地躲在咖啡色的外衣里;有的长了两片嫩绿的小叶子,就像两只小耳朵,可爱极了;还有的像音乐符号,谱写着春天的气息。凤仙花刚长出来时,两片叶子是合在一起的,这个时候,如果不浇水,叶子很容易被太阳晒憋了,所以要给它足够的水分。
嫩芽长得很快,没两天,就会从原来的两片圆圆的叶子中间挤出像茶叶尖一样的嫩芽。我惊奇地发现它的枝干是不同颜色的,如果花朵是深红色的,它的枝干也会比较红;如果花朵是浅粉色的,那么它的枝干也就较浅一些。等他的叶子长多了,根部的须须也就多了起来。
凤仙花嫩绿色的叶子和粉红粉红的枝干配在一起可漂亮了。我想它仙花怒放的样子,一定会比现在更迷人更好看。