《盗墓笔记》观后感
一作文流水账,说说我自己的感受。
我这场人很少,看样子有原著稻米还有路人,在我身后那排还有一对夫妇,看上去四十岁左右的中年人。影片真正开始,很安静,可能对于许多原著党来说很容易理解,但对我来说我没看懂前面...直到鹿晗饰演的主人公吴邪登场,我才渐渐走近故事。
先出现的是中年吴邪,说实话,先前看剧照已经印象非常深刻了,对比之后出来的青年无邪,更加沉稳,一句台词就像一个故事,耐人寻味。这部影片打破了以往对鹿晗演技方面的刻板印象,原来他不仅仅能够本色出演与他年纪相仿的青涩少年,也可以把这样人到中年,经过岁月打磨的吴邪演绎出来,这让我非常意外。
一起下地的人突然要离开却被尸鳖围攻,吴邪急的喊三叔,问为什么不救他。吴三省一记耳光过去说“你不是要下地吗,这就是他妈的盗墓”此时的吴邪像是被眼前的场景吓到又像是突然顿悟,他说家里的人不让他盗墓他就偏下来看看,他说他长大了。看到这里我已经觉得鹿晗就是吴邪了,代入感非常强,他把小三爷那些青涩懵懂和对下地的好奇心通过表情和肢体动作清楚的传达到观众心里。
同伴被蛇母缠住想方设法的去救他,也很是符合原著中吴邪的设定,对于朋友和身边的人非常义气,永远为别人考虑。可以说这个时候的吴邪,长大了。这一段鹿晗也演的走心,我看泪目了,把铜币从脖子上扯下,转头回来眼泪噙湿眼眶,眼神依然清澈,眼带不舍。演技赞。
印象最深的是鹿晗这次的打戏和台词。先说高空打戏,我知道鹿晗有相当严重的恐高,而这部影片有许多动作戏需要通过吊威亚完成,虽然有替身的帮助,但影片上映时,鹿晗饰演的吴邪从古墓重重摔下,还是让我看的揪心。这对于鹿晗来说,想必也是不小的突破,从这一点来说,这位新人演员让我心生佩服👍🏻👍🏻👍🏻
我这场观众笑了有三四次,每次都是因为鹿晗。一次是拿到青铜器准备拆,使唤三叔拿器械帮忙擦汗。一次是在车上与闷油瓶对话,吴邪唠唠叨叨的人物特点立刻就深入人心。一次是下墓后被机关困住,带领众人跳舞躲过去,这个要着重说,看预告的时候,著名的坟头蹦迪部分😂因为这个整场一起笑了有一分多钟。
让我没想到的是鹿晗的台词。之前合作过的导演就曾经说过“鹿晗的口条非常好,这在现在的年轻演员里是很少见的”,通过这次的《盗墓笔记》,更加要为鹿晗的台词点个赞,整部影片中的语气拿捏到位,配合表情动作,精确的刻画了吴邪性格,丰富了人物形象。说英文的地方很惊艳。请大家去影院自己体会。
故事情节还算连贯,连我这样没看完原著的也能理解故事内容。觉得电影那段评弹里的词寓意深远啊,值得反复推敲。开始没抱太大希望的,结果却出乎意料的好,很不错。演员鹿晗,表现出色。