一天中心情最轻松的时候,就是放学后走在回家路上,只要我高兴,可以像蚂蚁一样扎堆玩,也可以像螃蟹一样横着走。但是,在我最饿时,频繁映入眼帘的却是另一种“虫虫”——小龙虾:不知何时起,回家路上大大小小的饭馆,橱窗上贴满了红“虾”,店内飘出阵阵怪香。
顶不住这色和香的诱惑,于是经常幻想去狂吃一顿。我估摸着,这方面妈妈的想法肯定跟我非常一致,因为她经常在电话里跟阿姨们大谈哪里的龙虾如何如何。国庆长假里,我们一家冒着细雨,兴冲冲地来到一间龙虾馆。刚进门,一种似曾相识的香味便裹着一阵热气扑面而来,我眯缝着一看,火车车厢似的店堂里已经坐了不少食客,每桌上都摆放着一大盘“红菜”,有的象红烧肉,有的象红腐乳,有的象片皮鸭,我猜那就是今天饭桌的主要角色了。
找一张边桌坐下后,就有服务员麻利的递上菜单,顺便放上一堆塑料玩意,研究半天,竟是肚兜和手套,妈说是吃虾时候用的。因为是头回吃,点菜就得靠老妈了。只听见这虾那虾的点了几盘,过不了一会,那盘“红菜”如愿来到嘴边,嘿,一个个虾还真象关公的脸谱,抓在手上沉甸甸的,每个都有我一手掌长。拎起来,两个大螯好象还在挥舞着。那模样,比平时家里吃的虾威武多了,虎背狼腰,摸上去象通身穿了铠甲,应该算是虾中武士吧!我咽了一下口水,急忙想吃了“唐僧肉”。可前后翻了半天,东啃一下西咬一口,把虾的大红脸给弄掉了却无法脱去铠甲,看着妈津津有味的咂嘴,只好求助老爸。只见爸喀嚓喀嚓在一边咬了几下,手一拧,雪白的虾仁就露出来了,原来要攻其两肋。我急不可待的一口塞进嘴中,忽然有点后悔——红的肯定是辣的!好在虾仁已经卸妆,一点不辣,倒是一种从未尝到过的鲜味从口舌沁入。稍顷,“红菜”只剩汤汁,意犹未足的我操起调羹满满来了一口。一下子,就象火烧“赤壁”,辣得我头发都竖了起来,并且,好象火已经烧到了肚子,也不知还会不会继续往下。看到我急得抓耳挠腮、辣得满头大汗的样子,大人们还明知故问:“好吃吧,慢慢来!”原来,厉害的在配角——剩汤上漂浮着枣核大的青辣椒和花生大的红辣椒,还有一些不知名的干树叶。