笃,笃,笃……一阵清脆的敲门声,我的心咯噔一下子,爸爸妈妈不在家,是谁呢?会不会是坏人呢?笃,笃,笃,笃……敲门声越来越急促了。
算了,豁出去了,打开门吧,反正还有一层木门罩着呢!
我把门打开,看到一位满头蓬乱,大冬天还穿一件单衣,裤子有几块补丁的人。
他对我说:“小姑娘,行行好吧,我已经两天没吃东西了,你给我一点钱或一点米,让我填饱肚子吧!”“哼,现在都什么年代了,怎么还有讨饭的,谁信呢。”我气愤的对他说。我又对他说:“你为什么出来讨饭,怎么不和你妻子孩子过着生活?”
“唉,说来话可长了,我原本有一个幸福的家庭,虽然不富裕,但是仍其乐融融,可是,好景不长,我的妻子死了,因为没钱埋葬,我把家里所有的地都卖了,可是钱仍不够,儿子见没钱埋葬母亲,便去偷,被人发现了,送到警察局,我没有办法,只好出来讨饭。”说着,他声泪俱下。我一丝怜悯之心油然而生。
“你先等一下。”我赶忙给他称了二斤米,递给了他,“谢谢,谢谢,真是太谢谢你了,你真是个好人。”他说完就走了。
这时,我心里别提多美了。我想,妈妈回来时一定会夸奖我。
第二天,我去上学,路上看到一帮人,在分些什么东西,可能是钱,我靠近一看,果然是钱。咦?那个“老大”不就是哪天到我家讨饭的那的人吗?他穿一身西装革履,跟那天上我家根本两样。
我一切都明白了,原来他们假装骗子,为了金钱,不惜出卖自己的亲人,这种人,是可怜的,金钱,你真有那么大的魔力吗?