爱陱渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静悠闲;我爱柳宗元的“心凝形释,与万化冥合”的物我两忘,我也爱范仲淹的“不以物喜,不以己悲”的宽阔胸襟……他们的超尘拔俗、卓立不群、淡泊名利、伟大人格为世人所敬仰。虽然这样,但我更爱金钱,渴望得到金钱。
当我说出“我渴望金钱”时,老师们一定会愁眉紧锁,认为我势利、俗套,但我却不以为然,仍要说:“我渴望金钱。”
我渴望金钱,因为金钱本身是无罪的,只是社会中一些人不择手段地得到它,才玷污了它,但这并非金钱之过错。
我渴望金钱,因为我得到它,便可以买更多的书,学到更多的知识,我便可以丰富自己的内涵,使自己成为一个有用之人。
我渴望金钱,尤其是当我看到那一幅照片:一个满头蓬发的小女孩睁着大大的而又充满无神的眼睛,手里拿的却是一只短短的铅笔头。显然小姑娘生在一个贫困家庭中,什么能满足她对知识、对科学的渴求呢?当然是金钱,如果没有金钱,多少这样的小女孩会被延误一生啊!
我渴望金钱,当我看到一个个华裔获得诺贝尔奖时,我心中一片凄凉:为什么他们是炎黄子孙而不是中国人!后来我明白了:在中国没有供他们实验、研究的条件,于是他们只好到发达国家发展自己的事业。但如果中国经济雄厚了,不就可以建造一流的实验室、购买一流的先进仪器吗?中国不也就会有许多诺贝尔奖获得者吗?