晋·陶潜《桃花园记》描述的一个与世隔绝,没有遭到祸乱的美好地方。
近义词
洞天福地
反义词
人间地狱
英文翻译
a heaven of peace and happiness
成语解释:
原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。
成语举例:
在这儿,在这世外桃源的仙境中,有了人世喧嚣的声音。(杨沫《青春之歌》第一部第三章)
感情色彩:
褒义词
成语谜面:
空中仙阁
造句
1、下雨后,这里极为像“世外桃源”,看那边有一道彩虹,彩虹的出来把这里的“世外桃源”衬托得更美。并且这里不但风景美,空气也很美,于是我又被眼前的景物再次陶醉。
2、在阳光的照耀下,你将仿佛身临世外桃源一般;在阳光的照耀下;你会感受到无尽的力量与舒适,并且保持着敏捷的思维;在阳光的照耀下,你会得到无限的财富。愿你在阳光下快乐的成长。
3、年复一年,日复一日,虽然物是人非,但这片“世外桃源”四季依旧风采不减以往,孩子们的脸上依旧挂着童真的笑脸。
4、我心中的美景是我的外婆家,那儿简直可以称之为世外桃源,喏,你瞧,多美呀!
5、这度假村远离喧嚣的闹市,花朝月夕,幽静得宛如世外桃源。
6、太平洋上的小岛大溪地,有世外桃源之称!
7、这里林木葱茂,花香四溢,环境优美,居住此地,大有世外桃源之感。