晋·王羲之《题卫夫人笔陈图后》:“时年五十有三,或恐风烛奄及,聊遗教于子孙耳。”
近义词
风中之烛、风前残烛
反义词
风华正茂、年富力强
英文翻译
The dying age is like a candle in the wind.
成语解释:
风烛:被风吹的蜡烛,容易熄灭;残年:残余的岁月,指在世不太久。比喻人到了接近死亡的晚年。
成语举例:
有许多象祁老者的老人,希望在太平中度过风烛残年,而侵略者的枪炮打碎了他们的希望。(老舍《四世同堂》六)
造句
1、冬天是一位风烛残年的老人,他步伐蹒跚,历尽苍桑,饱受风雪的磨难,但是他依然不改对大自然的爱恋。
2、爷爷已经七十多岁,已到了风烛残年的时候,但他仍然坚持写作。
3、冬天是一位风烛残年的老人,他步伐蹒跚,历尽苍桑,饱受风雪的磨难,但是他依然不改对大自然的爱恋,你看,越冬的麦苗身上,是他盖上的棉被,繁叶落尽的树下,是他执意培上的。
4、那位老人风烛残年,所剩日子已经不多了。
5、他已到了风烛残年之际,日子越发的难过了。
6、油菜,像风烛残年的老人,被岁月压弯了腰。