开卷未必有益作文400字
人们历来提倡多读书,说是“开卷有益”,但仔细一推敲,这种说法又有些含混笼统。世界上既存在真善美,同时,也就会有假恶丑。书也不例外。如果我们良萎不分,饥不择食,那“开卷有益”之说就值得深思了。
开卷未必有益
读书是人生中最有益和快乐的事。读一本好书,就如同与睿智、高尚的人对话,不仅可以开拓眼界、增长知识,更能受到真、善、美的熏陶。但是事物总是有正反两方面,如果说读好书有益,读坏书则有百弊而无一利。
比如有的人沉迷于动漫、武打、言情之类的书籍。这些书创作出来固然有其娱乐的作用,但是一旦走火入魔也是非常可怕的。不仅荒废正常的课业,而且很容易受到误导。特别是幼小的年纪思想单纯,缺乏明辨是非的能力,所以读坏书不如不读。
孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,一个人只会读书,不会思考,开卷也无益。大家都知道“纸上谈兵”这个成语吧。赵括虽然从小熟读兵法、兵书倒背如流,但是他只知道搬书,不知道灵活处理。长平之战大败,部下四十万人全部被俘,自己也落得被秦军射杀的悲惨结局。倒是电视剧《亮剑》中的老大粗、泥腿子李文龙,书没读一天,却能屡挫受过专业训练的日本军、国民党正规军,战功赫赫。
所以开卷未必有益,只有读好书、善读书的人才能获益良多。
开卷未必有益
人们历来提倡多读书,说是“开卷有益”,但仔细一推敲,这种说法又有些含混笼统。世界上既存在真善美,同时,也就会有假恶丑。书也不例外。如果我们良萎不分,饥不择食,那“开卷有益”之说就值得深思了。
有些同学看武侠,言情之类的小说书刊,废寝忘食,手不试卷,一旦走火入魔,进入“角色”便恍恍惚惚,无心上课,甚至荒废了学业。更有甚者,由于受那些黄色书刊的熏染诱惑,年纪轻轻就走上犯罪道路。他们看书可谓“破万卷”吧!然而,非但没有“下笔如有神”,反而进了大牢,还不知罪在哪里。
还有,一旦看上了书,那些书就象磁铁般吸引着我们,吃饭也看,睡觉也看,走路也看…..这样不仅影响我们的视力,还容易发生安全事故。
为什么会这样呢?主要原因在“卷”的思想内容上。菲尔丁说过:“不好的书,就象不好的朋友,会把你残害!”对于那些浸透着反动思想的内容,表现低级庸俗趣味,引人步入人生的歧途的“卷”,可要提高警惕,不读为妙。那样的“书卷”越是情节离奇,或许还有点“艺术性”,就越容易使人受害!
凡事有利必有鄙,我们应认识到开卷的鄙啊!
开卷未必有益
别人常说:“开卷有益。”可我不那么认为,因为看了不健康的书反倒有害。现在市场上什么书都有,什么恐怖的、血腥的、迷信的等,这些书都是不健康的,刘向曾说过:“书犹药也,善读可以医愚。”可药也分为两种,一种是良药,还有一种是毒药,不健康的书就是用来毒害身心的毒药。像邪教编的一些关于他们宗教的书,我们看了只能是思维麻木,迷信邪教而不相信科学,就会陷入泥潭,不能自拔。作家赵树理说:“读书也要像开矿一样‘沙里淘金’。”你如果不加选择得看书、选书,就可能会变成“开卷无益”了。选书看绝对不要选对我们没有用处,反而有害的书,
看书的人如果是思想不好的人,那他无论怎样都只能从一本书中吸取坏水,相反,如果是个思想端正的人,那他就会去粗取精,只学习好词好句好段,使自己的语言水平变高。现在一些同学迷恋上了武侠小说、言情小说,导致荒废学业,难道,这样都算“开卷有益”吗?
所以,我希望大家切记,开卷是未必有好处的,因为没有一个人是十全十美的。也没有一本书的内容是全部正确的。