开卷有益作文300字
我认为开卷有益。世界名人高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”可见,开卷有益。因为,书是智慧的结晶;书是历史经验的总结;书是社会的反映;书是开启知识的钥匙。读书,可以使人彻悟人生的意义;读书,可以知晓世事沧桑。
马克思开卷,收益甚多。他先后在波恩大学、柏林大学研究法学、历史和哲学,因此在以后的革命活动中能有两个空前的发现。他写的《资本论》,在多本书中发表。他写的时候竟看了一千多本书,还到了大英博物馆看了三间屋子的书!马克思自开卷以来,得到的收获,可谓多矣。
华罗庚开卷,从小就打下了很好的数学和语文基础,写过几百首诗词,还写过散文和小说。初中毕业时,就撰写了数学论文——《苏家驹之代数的五次方程解法不能成立之理由》。人不是一生下就什么都会。如果华庚不勤于开卷,会有如此的文采吗?
像这种事例实在太多了,开卷可以使我们的身心受到充实,所以,我们应该要多读书,使自己成为一个学识渊博的人,何乐而不为?