【开卷有益作文300字】
我认为开卷是有益的,因为在课堂上它会给我们许多知识,在家里它会给我们许多乐趣,在人生旅途中它会教我们做人的道理。
记得有一次,我在课堂上遇到了一些难题,我左思右想,还是不知道怎么解,后来,我打开书在知识的海洋里畅游一番,知识鱼来为我解难了,“请问,你需要我帮助你吗?”“是的,我遇到了一些难题,你能带我去海洋知识世界吗?”“走吧!”到了知识世界,我看到了好多的苹果,“这是什么呢?”“这是知识苹果,如果你遇到了难题就可以帮你分析解答,你别看它小,它的学问真多,你随便点一个吧!”我点了一个,小博士从里面跳出来说:“我很高兴为你解答,请问,你有什么问题吗?”“有,”还没过几分钟,我就理解了这些题的意思,“邱泠铎,”我从同学的叫喊中惊醒过来。
原来,书有这么好,还能带我走进奇妙世界。
现在,我一遇到问题,就找书来帮帮忙,在这问题当中,我还走进过苹果乐园、爱心乐园、知识乐园、书籍乐园、海洋乐园……等。
书籍真是太伟大了,它就像一部魔书,带我们走进知识的乐园,让我们的大脑有丰富的想象力,让我们更加聪明!
今天,我们班进行了一场精彩的辩论会。
主持人曹清甜说:“人们都说:‘开卷有益。’但有的人却说:‘开卷未必有益,看了不健康的书反而有害。’现在1、2组是正方,支持开卷有益;3、4组是反方,支持开卷未必有益。让我们来开一次辩论会吧!”
正方先说:“书是人类进步的阶梯,书是人类生活的源泉。读书能让人增长知识,使人明白许多道理,所以开卷有益。”
反方反驳道:“读书不一定都有好处。当今社会上出现了一些黄色、盗版的书,看了那些不良的书,会把我们引入歧途。所以,有时开卷未必有益,反而有害。”
双方争论得不分上下。正方又举了一个例子:马克思开卷,受益良多。他先后在波恩大学、柏林大学研究法学、历史和哲学,因而在以后的革命中有两个空前的伟大发现。他为了写资本论,读了自藏书一千多本,还到大 英博物馆里看了三间房子的书。这时,课堂上响起了雷鸣般的掌声。
下课铃声响起,主持人宣布:“辩论会到此结束。”通过这次辩论会,我明白了:虽然大多数的书都是好的,但“树大有枯枝”,总有不好的在其中。我们要有选择性地看书,才能做到真正的“开卷有益”。