在一个苗族的村寨里,有一位上了年岁的老奶奶和一个年纪轻轻的小姑娘。
有一年冬天,天气非常的冷。小姑娘想:隔壁的老奶奶虽说有两个孝敬她的好女儿,可是她们都去了很远的城市打工。老奶奶经济上并不困难,困难的是没有人手。这不,前几天她换下来的床单和衣服还没人洗呢!咦,小姑娘转念一想:我可以去帮老奶奶洗衣服呀!于是小姑娘说干就干,她悄悄的来到了老奶奶的家里。把老奶奶换下来的床单、衣服全部放到了竹篓里,背着竹篓来到了小河边。
她先把竹篓放下,拿出一件衣服正准备浸湿,可手刚一伸进水里,就冻得冰凉冰凉的。小姑娘想:如果老奶奶来先的话,手一定会冻坏的,她毕竟上了年岁,我可不能让她来洗呀!我年纪轻,我不怕!小姑娘把衣服浸湿后,抹上肥皂,再搓一搓。接着又用木锤锤几下,再泡到水里搓一搓。最后把衣服拧干,一件衣服就洗好了!
小姑娘再用同样的方式把所有的衣服、床单都洗好了。这时,小姑娘的额头渗满了汗珠,美丽的小手被冻得通红通红的。不过,小姑娘好像并没有注意到这些,她把所有的衣服、床单放进了竹篓里,又背回了老奶奶的家。
当她正准备把衣服晾在竹杆上时,只见老奶奶缓缓地从家里走出来,用袖口擦擦眼角的泪水。她上去用她那热乎乎的脸紧紧地贴着小姑娘的脸;用她那长满皱纹的手轻轻地抚摸着小姑娘的头。对她说:“谢谢你呀,你这么照顾我,真是比我的亲孙女儿还亲啊!我该怎么谢你呢?”小姑娘不好意思的说:“看您说的,帮助您是我应该做的呀!”老奶奶感动极了。
这真是:不是亲人却胜似亲人啊!