在一个无人问津的村落里,住着一位孤寡老人和一位被人遗弃的少女,她们不是亲人,却有着比亲人还亲的情感。
老奶奶和女孩通过一次偶然的相遇,互相认识,并开始了相依为命的生活。
女孩自愿照顾奶奶,奶奶就当女孩的倾听者。
这样的日子过去了一天又一天,一月又一月,没有书面的协议,只是心灵的默契。可是就在今年,女孩在老奶奶家刚满三月,一个惊人的消息打破了以往的平静。
一天早晨,女孩出去洗衣服。就在洗衣服的途中,忽然来了一个人,对她说:“我们的老大,看你可怜,又是花样年华,觉得可惜,就决定收养你。放心,不会让你当穷人的。只要享受荣华富贵就是了。”小女孩听了,很是为难。一边是有着养育之恩的老奶奶,一边是她想都不敢想的富人生活,她不知该怎么办。
小女孩土着脸回到了家里,像往常一样,赶着家务活,只不过没干一件事,心里的忧伤就多一份。这时,老奶奶发现了小女孩的异样,询问道:“怎么了,为什么板着脸?是不是发生什么事了?”女孩见奶奶看出了什么,便强挤出笑容说:“没什么,只是我不小心弄脏了衣服,怕您怪我。”“孩子,我怎么会怪你呢。”奶奶慈祥地说,女孩顿时热泪盈眶,决心一定要跟奶奶生活。
第二天,也是早晨,那个人又来找她了。女孩当场回绝,并坚定地说:“我不会跟你去的,就算去了,我一定会做出你不敢想的事情的,请您不要逼我!”那人见女孩态度十分坚决,便灰溜溜地走了。
时光飞逝,转眼一轮艳阳又普照大地了!今天,那人果然没来找她。于是,女孩洗完衣服,回到家,将这件事的来龙去脉告诉了老奶奶。女孩的话音刚落,奶奶就一把将女孩抱入怀里,眼里准满了晶莹的泪花。奶奶说:“傻孩子,跟着我,是永远没有出头之日的呀。要是哪天我走了,留下你孤零零的一个人,你怎么办啊!傻孩子!”“奶奶,是您带给我快乐,幸福,带给我家的滋味,而我回报给你的,难道是孤独,痛苦吗!奶奶,我跟着你才能快乐啊!”女孩激动地说。奶奶更感动了,久久不能释怀。
经历了这件事,虽然她们并不是亲人,但她们都把对方当做比亲人还亲的人。