第一步:根据图画,你能想出哪些成语?要按照一定的顺序来思考。
第二步:这讲的是一个什么故事?说出大概过程。
第三步:在大概说出故事梗概的基础上,自己进行思考、修改。
第四步:书写草稿并二次修改。
一钓鱼
暑假的一个下午,烈日当空,骄阳似火,把大地烤得滚烫滚烫的,柳条都被晒蔫了,无精打采地耷拉着脑袋,知了烦躁地不停叫着,好像在说:“热死啦,热死啦,我快受不了啦。”但这阻挡不了小丁钓鱼的兴致和决心,他背着鱼竿、提着鱼篓兴致勃勃地出发了。
小丁来到一条小河边,喝水清澈见底,鱼儿们正三五成群、悠闲自得地玩耍呢!小丁想:这地方不错,我就在这儿钓鱼吧。于是,他放下鱼篓,把装上鲜美鱼饵的鱼竿甩进水中,好家伙,鱼儿们蜂拥而上,争先恐后地抢着吃鱼食,小丁喜出望外,使劲一提鱼竿,哎呀,竹篮打水一场空,鱼儿们都被吓跑了。
小丁并不泄气,他为自己打气:“小丁,你千万别着急,要沉住气呀!”他重新挂上鱼饵,把鱼竿再一次甩进水中,鱼儿们这次远远地躲在旁边,好像在说:“哈哈,这次我们可不会上当啦!”小丁汲取了上一次的经验教育,一动不动地站在那里静静地等待,一分钟、两分钟、三分钟……时间一分一秒地过去了,小丁汗流浃背,豆大的汗珠直往下掉。快看,鱼儿们再也经受不了美食的诱惑,小心翼翼地靠近鱼饵在周围打转转,终于有一条鱼按捺不住“啊呜”一口咬住鱼食,小丁以迅雷不及掩耳之势提起鱼竿,哈哈,好大一条鱼啊!真是“丁太公钓鱼——愿者上钩”啊!
就这样,小丁一连钓上了好几条鱼。夕阳西下,他提着沉甸甸的鱼篓满载而归喽!
二钓鱼
我来到小河边,只见小河边长满了绿油油的草,婀娜多姿的柳树上知知了在欢快的唱着歌,河的对岸是一片绿油油的稻田和连绵起伏的群山,清澈的小河里小鱼儿正自由自在的游来游去我一阵窃喜,赶紧挂上鱼饵,把线甩进河里,小鱼不知道是个陷阱,张开口就咬,我看见鱼儿上钩了,使劲一提,小鱼这才知道上了当,它使劲挣扎,就是逃不掉我赶紧把它放进竹篓里,又乘胜追击的俘虏了不少的鱼尽管在烈日下我满头大汗,但想起那美味的鱼汤,那算什么呢?
三钓鱼
暑假里的一天,天气晴朗,骄阳似火,小军来到小河边钓鱼。
小河边,没有一丝风;柳枝上肥肥的叶片乖乖的一动也不动;知了在柳枝上“知了、知了”地叫个不停,好像在说:“真热呀、真热呀!”小河里清澈见底,小鱼儿三五成群,自由自在地游来游去。
小军还没开始钓鱼就已经满头大汗了。他先往河里撒了一点鱼食,接着在鱼钩上穿了一条蚯蚓,然后把鱼竿用力甩到小河里,就目不转睛地盯着河面,等待鱼儿上钩。
一条小鱼游了过来,它非常机灵地用嘴碰了一下鱼饵赶紧游开,浮标动了一下,就没动静了;又有一条小鱼做了同样的动作,又游走了。小军心里很是冒火,但他暗暗地给自己打气:小鱼去,大鱼来!果然,不过六、七分钟,一条鱼儿咬钩了,浮标动了。一下、二下、三下,起!小军提起鱼竿,哈哈,一条大鱼在鱼钩上挣扎,乐得小军心花怒放。
就这样,小军不顾天热,非常耐心地与鱼儿周旋,终于钓到了满满一篓子鱼。