身边的科学作文600字
我们是小孩子,不懂得科学家做的乱七八糟的实验,但我们自己也有对科学的见解。而且科学无处不在,比如说为什么三角形具有稳定性,为什么车轮是圆的,为什么青蛙只抓活苍蝇不抓死苍蝇,为什么蝙蝠要倒挂着,还不会掉下来。这些都要靠我们自己发现。今天,让我告诉你们为什么蝙蝠是倒挂着和青蛙只抓活的不抓死的!
因为蝙蝠是飞行动物,它有很宽很大的翼膜。蝙蝠的后脚又短又小,并且被翼膜连住。如果蝙蝠落在地面上,它只能趴在地面上,身体和翼膜都贴在地上,不能站立或走,也不能展开翼膜飞起来,只能慢慢爬行很不灵活。 如果蝙蝠爬到调处倒挂起来,遇到紧急情况可以随时展开翅膀飞起来。
而且蝙蝠的倒挂是生活习性,所谓生活习性是指为了生存而产生的生活特性。你知道的,蝙蝠的腿是不能够用于行走的,它只能够借助于翅膀的力量爬。所以,蝙蝠不能够想其他能够飞行的生物那样借助于腿部力量起飞。一般小型的鸟类起飞是先跳起来,离开地面,再扇翅飞行;体型大的鸟类,如天鹅,得先助跑达到一定的速度后才能够飞离地面;昆虫也是先跳起来再飞。蝙蝠则采用更省力的办法,如你所知,倒挂在空中,一松手,展开翅膀就可以滑翔了。省力气吧?这就是为什么蝙蝠平时回到挂杂空中的原因。有许多时候他也不是在到挂着,如求偶时。
我们知道了,蝙蝠为什么要倒挂着后。再说说为什么青蛙只吃活的苍蝇,不吃死苍蝇!可能有的同学知道,它的原因就在于它的双眼有一种能对运动的物体做出反应的细胞,这种细胞是可以根据物体连续运动来判别的,可是对静止的物体,它却视而不见,不管怎么样,面对静止的物体,它就是看不见!如果是一只死苍蝇的话,只要把它捆绑在细线上,在青蛙面前反复逗弄,这样青蛙也会乖乖地把死苍蝇给吃掉了。
有时有趣的科学就在身边。啊!我爱科学。