科技在我身边
科技在我身边,只要我们去发现。去探索,科技就是无处不在的。
春节时,我和家人一起回老家。到了老家以后,我就去找亲戚家的小孩儿一起去放炮,放炮嘛!打火机自然是“必需品”。放炮前,我买了一只满气儿、质量又好的打火机。点了一上午,打火机自然也就打不出火来了,正当我摆弄打火机时,一个小男孩儿跑过来,一把夺过打火机砸在地上正欲踩个粉碎,我一个箭步冲上去,一把拉住他,他问:“干什么?”我说:“慢!待我拿去细细查看!”
我把打火机放在桌子上,幸亏它质量好,并没有受到什么破损。我用钳子把出火口儿、扳机、微型电池、电子等都取了出来。
其中,“微型电池”作用最重要,你也许会问:“微型电池”在整个打火机中起着什么作用?竟然被你说得如此神秘。下面就让我告诉你,在你摁下班级的一瞬间,打火机内部都发生了什么事情吧:在你摁下扳机的一瞬间,“躲藏”在扳机下面的电子也随着“咔嚓”一声按下去了,然后电子打出的电通过微型电池时,微型电池另一头儿有一根小管儿直插到气儿里,通过它,电就变成了火花撒在了气儿上,气儿就变成了火蹿上了出火口。所以说,整个过程中,就数它的作用最大了。
科技就在我们身边,只要我们时时留意,发现问题,探索求知,那么在愉快的社会实践中就体验到自我能力,挖掘自我素质修养,使审美观、坚强意志得到提高,形成探索、创新的修养。