快乐的一天
双节有八天可以休息。许多人会选择在八天中出行,致使全国各地的风景名胜都人满为患。由于许多原因让我不能出远门去旅游。但是,今天我在宁波周边游玩,同样很开心。
清晨,芝林。空气中带着点点潮湿。在我面前的是成片成片的竹林。身旁的溪水唱着叮叮咚咚的歌朝山脚奔去。这条溪水叫白岩溪。因为不同的地方,石头的颜色不一样,倒映出水的颜色也不一样。我来到游客漫步道,这是一条用鹅卵石铺成的道路,两旁的竹枝成了自然地遮挡伞。走完了这一段就要在水里走过了。我双手提着鞋子,走在刚刚没过石路的溪水上。溪面宽阔,溪流纵横,泉溪淙淙,清澈见底。我终于明白了什么叫“水至清则无鱼”。身旁风景如画一般。一棵榕树扎根在水中,它身下的泉水呈青色,波光粼粼。我扶住榕树,照了一张相。榕树下的水刚没过小腿,刚走入水中,清凉。一分钟后,清凉的溪水变得冰冷刺骨。三分钟后,麻木了,快跑!一路小跑后来到一座亭子前,看见一座木桥。这个木桥只靠两边的钢条固定。有些木板之间距离很开,可以清晰的看见五六米之下的乱石堆。从这里开始,才是真正的起点。身边的峻岭山岙、山峦,植被非常丰富。一棵棵古树拔地而起,抬头看,看得都发晕。一只只蝴蝶飞过来,催促我快点前行。蜥蜴跳出来,和我打招呼。螳螂跳出来,引我前进。终于到终点了,用了一个多小时。看看连绵不断的山峰,这里是个自然环境优雅,山水生态秀美的绿色世界。这里空气清新,真是个“天然氧吧”。在回去的路上,走在水中,突发奇想,看看水中到底是不是真的没有鱼。我跳入水中,可是水太急了,一个踉跄我掉入水中。水迷失了眼睛,还浸湿了裤子。我慌不择路,一脚没踩稳,半个身子掉到了水里。我只好湿漉漉地走出芝林。
中午,四明山革命根据地红色古道。沿着碎石路走去,经过了印月潭,相思潭,双溪潭来到了“獠猞亭”。坐在亭中,望着四周竹海莽莽苍苍,对面山峰云遮雾罩,如仙境一般。远处的双溪口水库,宛若青山捧出的一块碧玉。在“獠猞亭”中坐了一会儿,我就离开了。
下午,大雷大竹海。大竹海是全国单体面积最大的竹林集中地,可在清凉台观看10公里直径范围的竹林。竹林连绵成海,步入其中,恍若置身于绿色梦幻之境;穿行林中,清风摇曳,竹影婆娑,令人遐想万千,登高远眺,山恋叠嶂,心旷神怡......
西斜的太阳预示着我就要结束这次快乐的出行。绿色的竹林给了我身心的放松,远离城市的喧嚣,在大自然中,总有新奇发现。