描写愧疚的作文范文
在人生的道路上,相信每一个人都会有做出一件后悔的事吧。这件事让我明白了,什么是违背自己的良心,对于这件事,我感到非常的愧疚,以及后悔。
还记得那年我十一岁了。在那年,我与表姐的关系很要好,无所不谈。这主要的原因是因为表姐与我的年龄相差不远,所以我们之间非常有话题,我们一家和姑姑也经常也会互相邀请对方到家里吃饭。就这样,我和表姐变成了很要好的朋友。尤其是在放大假时,我三不五时会请妈妈带我到姑姑家去找表姐谈天,我们也会互相交换对方之间的秘密。
但是,就在某一天我去找表姐玩的时候,表姐的哥哥就送了她一枚戒指,说是代表着他们兄妹两的情谊。虽然那一枚戒指的价格很低廉,但是却很漂亮。但是表姐把戒指收下放在桌上后就没有去理会了。但在我的心里,我非常想要那一枚戒指,但是又不敢问表哥在哪里买的,于是,我心里泛起了一个念头:“去偷”!。那时我知道,这样做是不对的,但是我还是趁表姐和姑姑一家人不注意时,去偷了那一枚戒指。事后我便把五令吉放在桌子上,当做是跟表姐买的。
过后,我有好一阵子不敢去姑姑家和表姐见面。直到有一天,姑姑就打电话邀约我们一家到她的家里吃饭,爸妈接受了。这下,我由不得不去了,到了姑姑家的时候,我才发现那一枚戒指我忘了从自己的手上摘下,这时表姐又刚好邀我坐在她的隔壁,我好怕表姐发现,但又没法拒绝,所以我答应了。事情不出我所料,表姐发现了我手指上的戒指,就问我戒指的事情。情急之下,我告诉表姐说是朋友送我的,表姐也点点头说:“噢,这样啊,我刚好失去一枚戒指”。然后胆小的我就敷衍表姐说:“是吗,那太可惜了”。我便开始岔开关于戒指的话题,和表姐聊一些别的。
虽然我不知道表姐会不会发现是我偷的戒指,但是我现在回想起来,我依然后悔。可能那一枚戒指对表姐来说一点都不重要,也可能那一枚戒指低于五令吉。但是我在小小的物质上,我违背了自己良心。在这里,我希望大家在做任何一件事之前请再三考虑,千万不要造成一失足成千古恨,后悔当时的不应该。