春秋时期,楚国有一个叫唐呆的剑客。他四肢发达,头脑简单。
一次,他要乘船过江。他在船上欣赏着一片江上美景。自我陶醉之时,他还跳起舞来。在跳舞之时,他的剑不小心“扑通”一声掉入了水中。那船老大是个热心肠,他见唐呆的剑掉了,就停下船说:“你先下去捡剑吧!”但唐呆却不慌不忙地在船帮上用小刀刻了个记号,说:“这就是我的剑掉下去的地方,开船吧!”船老大见唐呆这样说,就开船了。
过了一会儿,船靠岸了。唐呆连忙从刻有记号的地方跳入水中。有些在岸上的人看见唐呆跳入水中,便问船老大是怎么一回事?船老大说:“我们在行船过程中,他的剑不小心掉入水中,我叫他下去捡,可他不听,而是在船帮上刻记号,等船靠岸了,他才跳下去捡剑。”岸上的人一听,哈哈大笑。
等唐呆上岸后,船老大正在岸边看风景呢!他便走过去问船老大:“我的剑怎么会消失得无影无踪的呢?”船老大说:“船已经向前前进了,可剑却不会动。向你这样找剑,你不觉得自己糊涂,人家都说你糊涂呢!