从前,楚国有一位达官贵人,他住在一个非常豪华的房子里。有一天,他的朋友突然托人送来一封信,说有个急事想请他来帮忙。这位这官贵人看完信后,立刻披上衣服,带上自己心爱的宝剑便出发了。
他走着走着,突然一条宽阔的河挡住了他的去路,见此情景,他想着朋友说的急事,自己不禁着急起来。于是他四下张望,发现不远处有一个渡口,一条船正停在岸边,船上有几个人。他喜出望外,连忙跑过去,跳上了船,这才轻松地“吁”出一口气。他大声地对船主说:“船工,开船吧!”
船缓缓地驶离了岸边。这人闲得无聊,从腰间解下他的宝剑擦起灰来。这剑异常精美,剑柄上镶着龙的图案和几颗耀眼的珍珠,在阳光下闪闪发光。船上的人见了,个个都为之惊叹,称赞着这把宝剑,甚至还有人说,这是世界上最漂亮的宝剑了。楚人听了非常得意,为了得到更多的称赞,于是他把宝剑从剑鞘里拨了出来——不愧是一把好剑,它在阳光下闪着耀眼的光芒,刺得人睁不开眼。再一次赢得了人们的称赞。正在楚人高兴之际,一只大鸟从不远处向他飞来,楚人冷不丁地吓了一跳。这一吓不要紧,剑却从他手滑了出去,一道寒光闪过,紧接着“扑嗵”一声,剑掉入了水中。船上的人开始为楚人着急了,这样一把宝剑丢了太可惜了。有人招呼楚人下水捞宝剑,还有人准备脱衣下水帮楚人捞宝剑。可楚人一一拒绝了,一点都不着急地说:“大家不要着急,我自有办法。”说着,只见他拿出一把小刀,在船舷上刻了个记号,边刻边说:“这是我的剑掉下去的地方。”船上的人大为不解,只得连连叹气。
船行到了对岸,这时他脱起衣服来。人们惊奇地望着他,只见他跳入江中,疯狂地在水里扒拉着,找他的宝剑,直到他筋疲力尽也没找着。他疑惑了,怎么我的剑不见呢?这时来了一位智者,问他在干什么。楚人于是就把事情原原本本地对智者说了一遍。智者听后,仰天大笑,然后对他说:“船已离开原来的地方,而剑不走,像你这样找剑岂不是太糊涂了吗?”楚人听后,恍然大悟,深悔自己的麻痹大意,且不知变通。如此,不仅没有找到剑,而且还为后人留下了笑柄。