《金色花》400字扩写赏析
金色花又译作:瞻波伽"或"占波"印度圣树,木兰花属植物,开金色碎花泰戈尔的一个作品就是《金色花》。
假如我变成了一条小小的、小小的小青虫,妈妈,请你用宽大的翅护住我,为我取得一点儿小小的、小小的温暖。我慢慢地、慢慢地长出了足,妈妈,请你放开紧紧抓住我的手,让我自己爬,请你不要担心,土地再泥泞,我也会慢慢地、慢慢地向树林深处爬。妈妈,当你教我吃树叶时,请你耐心地、耐心地手把手教我,不要认为我一切都会学得很快,你的亲切会让我耐心地、耐心地学着。妈妈,当你看到本该学习的我偷偷去和小蚂蚁玩耍时;当你因为我蹦跳时丢了一块大玉米而气愤时,请你想到这样一句话:我还只是一条小青虫罢了。
我渐渐地、渐渐地长壮了,长胖了,你那时总会唠叨:“看人家蜻蜓多苗条,隔壁的蟑螂大哥个多高。”我会不耐烦地说:“烦死了。”妈,请你别生气,你要相信你孩子走的是自己的路,它也会渐渐地、渐渐地长大。深秋了,我结了一个大大的、大大的茧,妈妈,我想那时便是你最骄傲的时候了,你冒着严寒守在茧边,盼望着,盼望着……那种爱,梦寐在茧中的我能感觉得到。有一天,我脱茧了,终于在天空自由地飞翔。而你老了,再也飞不动了,更多地是仰头的观望,就像小时候我羡慕地仰望着天空中的你一样。
《金色花》
也许这时你,更多的是欣慰和失落。但别担心,妈妈,我还是要回到你身边的,到那时,妈,请你依旧叫我小青虫吧!假如我变成了小树苗,在春风中摇曳。妈妈,是你浇灌了我,使我慢慢长大,树干渐渐强壮,不再被微风而吹得摇摇晃晃。但是你会猜得出我就是那棵你精心浇灌的小树吗?我要悄悄地展开枝丫,看着你工作。当你看到我被雨水浇灌后枝叶更加茂盛,你露出了微笑。我也在那里匿笑,却一声儿不响。当你感到眼睛疲劳的时候,我便要将我的树枝伸到你的窗前,让你看到嫩绿的树叶,缓解一天的劳累。当你在炎炎夏日工作了一天回到院子里,坐在摇椅上休息时,我便要将我的树荫投到地上,带给你一阵凉爽。但是你猜得出这就是你孩子的小小影子吗?当你傍晚时再走到院子里,抬头看那一轮皎洁的明月时,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,要你和我一同做游戏。
“一整天都没看到你了,你到哪里去了?”“我可是一天都没离开你啊,妈妈。”我笑嘻嘻地说。常听别人说,子女经常不懂体谅母亲,不会报答母亲。可我偏要做给他们看。突然,我变成了一缕清风,高兴地在花园里玩耍。妈妈,您能看见我吗?当您坐在桌子旁伏案疾书时,当您做家务时,我会在您的身边徘徊,轻轻地吹干您头上的汗水,为您带来一丝清凉。接着,我又到阳台上,把您晾的衣服吹干,可您却不知道是谁干的好事。当您吃过午饭,坐在窗前读《爱的教育》,我会拉过一片云,为您挡住阳光。
当您在树下乘凉时,我会把您身边的蚊虫都赶走,让您更舒服。但是您会猜出这一切都是您的女儿为您做的吗?后来,我终于忍不住落到地上,又变成了您的孩子。“您又到哪儿去玩了,真是个令人担心的孩子。”当您责备我时,我在一旁捂着嘴偷偷地笑呢。