莎士比亚说过,书是全世界的营养品。的确,书可以给我们带来无限的知识,令我们开阔眼界,帮助我们快乐的成长。所以,一本好的书更加是可以指引我们前进,让我们更上一层楼。而我心目中的这本好书就是----《红奶羊》。书中讲述的是大公狼黑宝要为他的狼崽捉一只奶羊,它选中了一只理想中的奶羊茜露儿。茜露儿从开始的厌恶狼、想逃走,到渐渐地与狼崽黑球有了感情。她没想到这段感情会刺激公狼黑宝,在黑宝下口要咬死她的那一刻,不幸的事情发生了,猎人的枪口对准了狼洞,为了保全黑球的生命,黑宝不顾一切冲出洞口,死在猎人的枪下。
茜露儿终于可以回家了,但是小黑球的哀叫触动了它的母性,它决定等黑球断奶以后再离开。过了三个月,一只狡猾、强壮的豺要吃茜露儿的危机时刻,黑球挺身而出,豺被它赶跑了,救了茜露儿。可是黑球却受伤了,茜露儿还是悄悄地走了。回到的羊群的茜露儿又过上了幸福的生活,还有了两个孩子。在一个暴风雨来临的闷热下午,它的丈夫在凶猛猞猁进攻之时,抛下年幼的孩子,只顾自己逃命,使一只小羊葬身猞猁之口,这使得茜露儿不由自主地想起黑宝为保护黑球只身冲向猎人的壮举。当茜露儿把全部的爱都倾注给唯一的孩子的时候,灾难发生了,两只狼围攻了它和它的孩子,茜露儿宁愿自己死去,也要换取孩子的生。可令它万万没有想到的是,孩子无情地撞倒了它,头也不回地逃往安全的地方,那时,它的心已经碎了。是熟悉的气息把它唤醒,原来是黑球,黑球又一次救了茜露儿……
这个故事十分的耐人寻味,狼在人们印象中一向都是凶狠残忍的,但公狼黑宝在危险中舍身救子,狼崽黑球无论是在小时候还是长大,为了保护奶妈不畏危险,挺身而出;羊是一种温顺美丽的动物,羊的名字本身就是美好的象征,但在同样的危急时刻,公羊古莱尔竟然无情的抛下自己的孩子,顾自己逃命,狼和羊之间形成了鲜明的对比,说明狼也有可贵的一面啊,可羊却是懦弱的。我觉得好书有一种力量,他能够触动我的心灵,能让我的灵魂震撼,能让我深深的思考。与好书相遇乃幸事;有好书度则幸而有幸矣!好书,让人改变劣习;好书,让人产生荣耀;好书,让人重新振作。但好书的定义不限于此,你心中的好书是怎样的呢?