狼,你一想到这个字眼,头脑里一定会浮现狼狈为奸,狼吞虎咽,鬼哭狼嚎这些词;在童话中,狼总是贪婪的,愚蠢的,以此来显出其他小动物的智慧;为了让小孩子不哭,妈妈们总是吓唬孩子们:“狼来了!狼来了!”其实,这些都是因为对狼的不了解而产生的误解。
狼是一种哺乳动物,一般以群居方式生活,最大体长可达一百八十厘米,高九十厘米,用后腿立起来就有成年人那么高。狼的脚掌宽大,一个成年男子的手除去手指还没有狼掌大,脚底长有厚厚的肉垫,走路时利爪缩在里面,在山坡上如履平地,悄声无息,像猫一样。狼一般以三十只左右为一群,每一群都有一只头狼,那只狼一定是最精明,最强壮的。
狼的胃口可不小,通常遇到上千只的大羊群,它们就几群联合在一起,在狼王的带领下突然攻击。狼在捕食时时常会留下一些母羊和小羊,保证自己来年有吃的,它们从不赶尽杀绝。
有一个成语叫鬼哭狼嚎,来形容声音非常难听。因为狼群是集体作战,各个击破,分的很散,如果不及时把命令和情报送出去,就不能团体作战了。俗话说;近听笛子远听萧,狗吠如笛,短脆清亮,不如狼嚎传得远,狼嚎悠远传长,像萧,所以要比狗吠传得远。
我听说过这样一个故事,在茫茫的大草原上,生存着许多狼,牧民们怕狼把自己心爱的羊咬死,就拼命捕杀狼群,终于有一天,狼全部被杀光了,牧民们松了口气,以为以后就可以万事无忧了,可没想到,更大的灾难来了。草原上生活着许多兔子,黄羊和草原鼠,狼是它们的天敌,天敌消失了,它们就胆大起来,破坏草根,使草无法生长,最终,草原变成了沙漠,牧民们搬出了他们赖以生存的家园。
狼作为食物链中重要的一环,是必不可少的。不要不相信,惨痛的结果正摆在你面前。吸取先前的教训吧,朋友们,地球是大家的,为了生态平衡,让我们化敌为友,共创美好的未来吧!