学习雷锋好榜样作文
中午放学回家,就听见爷爷收音机里播放着一首歌:学习雷锋,好榜样。忠于革命,忠于党。爱憎分明,不忘本........
我好奇的问爷爷:“这是啥歌呀?蛮好听的。”
爷爷自豪的说:“这首歌,是我们那个年代的经典老歌《学习雷锋好榜样》我们都会唱呢!”
我接着问:“爷爷,雷锋是谁呀?”
爷爷拉着我的手坐下,慢慢听他讲:“雷锋生于一个贫困的家庭,7岁就成了孤儿,受尽了地主的欺凌,在新中国成立之后,他上学,并参加了工作,1960年便成为了一名解放军战士,不久加入了中国共产党。”
我不解的问:“为什么要学习雷锋啊?他有什么值得我们学习的地方?”
爷爷严肃的说:“雷锋值得我们学习的地方太多了,我们要学习雷锋的奉献精神、螺丝钉精神、乐于助人精神,要说雷锋做的好事呀!几天几夜都说不完呢。比如大雨中送迷路的大娘回家,帮没钱买票的妇人买车票,出差途中不顾自己生病,帮工地搬砖头.......最可贵的是他很听党的话,无论党把他安排到哪儿,他都认认真真工作,一丝不苟,从不叫苦叫累。”
我接着问:“那我怎样做好事呀?”
这时,妈妈接过话说:“好事不分大小,只要坚持从身边小事做起,主动帮助有困难的人。”我懂事的点了点头。
下午,妈妈送我上学的路上,我看见一个小学生喝完饮料,随手将瓶子一扔,我急忙跑过去捡起垃圾放到垃圾筒里,妈妈向我竖起大拇指,路上的行人还给我投来了赞许的眼光,我心里更开心啦,像喝了蜜一样甜滋滋的。
我决心,在以后的学习和生活中,都要向雷锋叔叔学习,帮助有困难的同学,听老师和家长的话,做一名诚实守信,助人为乐,不怕吃亏新时代的“小雷锋”!