2016中秋节作文400字小学生
“明月几时有,把酒问青天”苏东坡的这句词不知是在几百年前留下的,但每当一年中秋时,还是会有人不经意间提起。但惟有在明月下,才能读懂这句诗的含义。
中秋节的月亮,格外明亮。在天际,房顶,树梢,都像是披了件银色外衣。我知道那是月光,月亮借着它在向我问好。我便抬头望望天,忽然飘过一团云朵,遮住了月亮,它是在和我捉迷藏么?心一想,好像真是这样。一会儿,月亮露出来了,一缕一缕云丝围绕着它,好似嫦娥身上的缎带。时而清晰,时而模糊,又像是嫦娥在广寒宫翩翩起舞。
我在这个被少时的李白唤作“白玉盘”的月亮上,好像果真看到玉兔在桂树下捣药,却想不出它捣药完成了之后是去给谁吃。又看到在桂树旁盛开的鲜花和花海中的嫦娥……
这样想着,拿起一块妈妈递给我的月饼,咬下一小口,顿时觉得心里甜滋滋的,再抬头一望月亮,便望见那顽皮的云朵把月亮遮住一小块,像我手中的月饼一样。顿时心里一触,原来月亮并不是挂在天空那么遥不可及,只要你肯想,它就在你身边啊!
还没来得及咽下月饼,四周忽然一片漆黑—皎洁的月光失踪了?并不是,是这回,那月亮又再跟我捉迷藏。
天渐渐晚了,我随即搬了条小凳子,坐在院子里。大概你还不知道我想干什么吧。告诉你,今天是农历八月十五日。这要是在过去,我绝对没有心情和耐心认真地看过八月十五的月亮,今晚,我要是再不好好地赏月,可就错过十年了啊,所以,这次我决不能再缺席了。
看,一轮金黄的圆月升起了,柔和的光线,仿佛不是真实的,这种自然景观给人以一种舒适和迷人的感觉。在月亮上,一个淡淡的黑影仿佛在晃动。我想,一定是嫦娥抱着心爱的玉兔又在遥望人间了,她也许是感觉到月宫的广寒比起温暖而又热闹的人间,更加显得那么单调而又乏味吧。
今夜的月亮真是又圆又亮,圆得那么可爱,亮得那么皓洁从人间远远望去,酷似一个银色的玉盘反射出一道道白光!
一片白云,掩住月儿秀丽的面容,月儿竭力把清辉从白云边上放出来,形成了一个无法用语言比喻的美景,这时,星星也争相放出淡淡的光。
八月十五,一个多么美丽、静湛的夜晚。
盼望已久的中秋节终于到临了,又可以和家人一起赏月,一起品尝香甜可口的月饼了,多么爽啊!
在那一天早晨妈妈早早地出去了,当我醒来时妈妈已经拿了许多大小不一的袋子,里面装满了菜和几盒月饼。我问妈妈:“妈妈为什么买这么多菜和月饼啊?”妈妈一边脱鞋一边说:“今天是中秋节啊,你忘了吗?”我这才想起来,我说:“怪不得你今天手里拿了月饼,是我最喜欢的。”我连忙从被窝里爬起来,打开盒子,一股香味立刻飘了过来。我看了月饼的样子是圆的,其实月饼的样子还有许多形状,也有咸的甜的。我连忙拿起一个月饼,咬了一大口,后来我后悔了,真是有苦说不出,这是咸月饼,因为我不喜欢吃咸的。妈妈见我狼狈的样子笑嘻嘻地说:“看你这副德行,你就知道贪吃月饼,吃到苦头了吧!”我连忙跑到卫生间吐掉了,然后又洗了洗嘴巴,后来我看见桌子上还有一盒月饼,我拿起它,又咬了一大口,这是我喜欢的味道。妈妈见我打开了另一个盒子,像母老虎般吼了起来:“那是要送给别人的。”我连忙又吐了,我说:“妈妈,你怎么不早说啊!”妈妈不高兴地说:“你吃吧,反正都拆开来了,只有再去买一盒。”我高兴地一蹦三尺高,又开始吃月饼了。
一眨眼到了晚上,爸爸妈妈做了丰富的晚餐,我们一边吃饭一边赏月。看到月亮我又想起了月饼。就拿起爸爸刚拿回来的月饼,津津有味的吃起来,我们家在月亮照耀下特别温馨,真美好啊!