大理的白族
云南是少数民族的聚居地。纳西族、傈僳族、黎族…都有。白族也居住在此,大部分都住在大理。
大理有许多特色小吃,如烤耳块,烤乳扇…“云南十八怪”钟就有一个“牛奶卷成串串卖”说的就是这个“乳扇”了,这是白族特色小吃,来了总是要尝尝鲜。可是你咬一口才知道这是什么味道,“牛奶发霉”的味道!大概是我们吃不惯吧,白族人吃起“乳扇”来可是有滋有味的。
白族人穿的衣服也与我们不同。大理白族的小伙子穿白色底,袖口和衣摆绣着蓝色小花图案,类似与衬衣的服装;女孩子穿的服装称为“风花雪月”,头上红蓝相间的帽子成月牙形——“月”,帽子上的绣花—“花”,帽子两边挂下来两条白色的流苏—“风”。帽子顶上白色的绒线—‘雪’。在丽江也有白族,但是他们穿的服装是以蓝色为主色的,他们称为“蓝天白云”,这是导游和我说的。
说起“风花雪月”,便联想到了白族的特色茶之一“风花雪月”。“风”“花“雪“月”,分别代表了四种茶,它们都有各自的疗效。白族还有一种茶——“人生三道茶。”三道茶分别是“ 一苦二甜三回味”,不用说,它的味道你也知道了吧?苦、甜、再细细回味那特别的滋味。这不是好比人生吗?少年要努力学习,是苦的;少年认真学习,中年创业就十分轻松,是甜的;晚年,是多么甜地回忆曾经的那段时光啊!
这就是我在大理了解到的,关于白族的所有事情了,你有兴趣游游一游吗?