记得小时候,我有个朝夕相处的好伙伴,他叫亮亮。他的脸尖尖的,身体瘦瘦的,跟我长得很像,所以我经常会被叫成他,他会被叫成我。
他是个捕鸟专家,鸟的种类、习性和捕捉方法都了如指掌。走进他的房间里,只见四周的墙上挂满了各色各样的鸟笼,每个鸟笼里都有一只色彩鲜艳、活泼可爱的小鸟。这只鸟唧唧,那只鸟喳喳,组成了一只优雅的别致的小曲,好不热闹。
他射击特别好,是这村里的“神枪手”。有一天,我心血来潮,也想捉几只鸟儿来听它们唱歌,就去求他帮我捉几只鸟儿,他很爽快地答应了。不一会儿,他全副武装,出现在我的面前,我们出发了。
走进后山的那片树林时,本来还大大咧咧的他,突然一下子严谨起来,还小声对我说:“注意观察,发现目标马上隐蔽。”还十分注意脚的落点,生怕踩到落叶发出声响,惊跑鸟儿。我忽然发现一只鸟儿正呆在一棵树上,赶紧躲了起来只见他熟练地掏出他那顶厉害的铁质玩具手枪,几秒后,“啪”的一声,那只鸟儿应声倒地,趴在地上一动不动。我跑过去拾起来一看,只见它的头部青了一块,想必是子弹飞出去时击中的这只小鸟儿的头部,直接将它击晕了。“爆头?!”我大吃一惊。他也跑了过来,看了一眼,说:“这是只金丝雀,这小东西唱歌可好听了。”
后来,我把那只金丝雀带回家养了起来,但是,自从我搬家过后,就再也没有见过他。但我忘不了我和他那段快乐相处的时光。只要看见那只金丝雀,他的身影就会出现在我眼前。