李鬼是村里远近闻名的“致富能人”,他平时不下田劳动,不下海捕鱼,也不炒什么股票,不做什么生意,然而,手里却不时有大把大把的钞票花,你知道他致富秘诀是什么吗?
原来,他的“致富经”是“靠山吃山”。这不,一天清晨,天刚蒙蒙亮,李鬼照例来到他家后门山的树林里转悠。他头上戴着一顶帽子,嘴里叼着一根烟,身上穿着一条牛仔衣,手里当然少不了一把锋利的斧头。
不久,他就到达了目的地了。这是一片茂密的树林,如同是绿色的海洋。有笔直的杉树,挺拔的松树,俏丽的白杨树,其中还不乏一些名贵的树种。只见他低着头,往那一棵棵大树根部四处“扫描”,好像在寻找着什么理想目标。不久,他就毫不费力地找到了一棵大口径的树木。他的嘴里露出了一丝不易觉察的奸笑,心里早打好了“如意算盘。”他得意地“嘿嘿”笑了一声,自言自语:“这树里有虫。”说罢,他挽起袖子,站好马步,抡起斧头,对准树木,闭着眼睛,用力砍去。只听“砰”的一声,大树受到强烈的冲击,浑身颤抖,发出了痛苦的哀鸣。它微微晃了晃身子,好像在求李鬼饶了它。李鬼决心已定,心里只想着花钱的快乐,哪里还顾得上其他的。他使出吃奶的力气,继续砍着,一下,两下,三下……那片片木屑四处飞溅。这时,一只啄木鸟飞了下来,啪地落在李大头的肩膀上,怒目圆睁,盯他那木头似的脑袋,那神情似乎是在说:“你的脑袋里才有虫呢!”
没过多久,只听见“咯吱”一声,那棵百年大树渐渐歪向一边,紧接着轰隆一声巨响,树直挺挺地躺在了地上。李大头看到大功告成,“耶”的一声,手舞足蹈起来。他拎着斧头,又在附近转悠起来,寻找下一个“目标”。还没半天时间,已经有七八棵大树遭到了相同的命运。这时,他才拿出一个新式手机,拨打了一个熟悉的号码。不久,一辆货车匆匆赶来,熟练地拉走了这些“里头有虫的木头”……
木头“里头有虫的”,这是真的吗?不,这仅仅是一个借口!李鬼为了一己之利,无视法规,滥砍滥伐。正是李鬼之类的人破坏森林资源,导致了水土流失,洪水泛滥,泥石流产生不断发生,严重威胁了人民群众生命财产的安全。我们希望有关部门能将“李鬼”之类的人早日绳之以法,因为保护森林,人人有责!