看谁快漫画作文
今天,我看见了一幅讽刺意味极强的漫画,上面是一片贫瘠的土地,地面上布满了坑坑洼洼的树桩。一棵树倒在一个嘴叼香烟,手拿电锯的男人脚下。那个男人还趾高气昂地对一旁一个弯着腰,流着汗植树的矮小男人喊:“一大片树都被我伐完了,你才栽了一棵,哈哈哈……”这幅漫画名为【看谁快】,图虽小,但其中的道理却很深刻。
漫画中植树人与伐木人相比之下显得那样渺小,而一旁遍是树桩的景象令人触目惊心。它恰到好处地讽刺了当代人不顾一切后果破坏环境的现象。但没有爱护环境的人吗?有。但是就像漫画里那样,栽树的速度怎么比得上那些利欲熏心的冷的破坏速度呢?砍掉一片林子只需10天,而造一片林却需10年甚至更久!这其中还得耗费大量的人力,物力。栽树人会累,而砍树人受到利益驱使,不会因为环境被破坏而停止或减少电锯挥动的次数。除非没有了树,不然没有什么能阻挡他们的脚步!这不是偶然,而是必然!毕竟破坏环境的人不会良心发现,他们只有对金钱与利益的盲目追求。既然我们无法根治源头,只好去逆势栽树修复环境。
但这样的效率不高。即使过个十年二十年,栽下去的树没遇什么灾害,都侥幸活了下来,但说不准一双双罪恶贪婪的眼睛又盯向了它们。这难道不是对植树人的践踏吗?绕了一圈,最终发现还是得禁止源头上的破坏。日本人发明了一次性筷子,但他们从不生产一双。日本森林茂密,可我国森林覆盖率只有14%,每年却出口20亿双一次性木筷。如果从这一项根治,该可以节约多少资源!可是,这只能作为一个愿望深埋心底。既然已经开始,收手是很难的。利益是一块超强磁石,把贪婪牢牢吸附在上面,人们在得到利益的同时,也得到贪婪。对于环境,当然也会摆出一副“事不关己,高高挂起”的样子继续不择手段的破坏。
作为我们,可能无法为环境保护做些什么。但我衷心希望每一个人都尽量献出一份绵薄之力,不破坏环境,那么13亿人的力量将是强大的。