观察蚂蚁的作文300字
今天,我在外面玩。忽然,我看见一排排黑色的小东西在移动。哦!原来是蚂蚁。“为什么这么多蚂蚁在苹果上走动呢?”我眼珠子一转说:“有了!”我用随身携带的放大镜去观察。一看!原来是蚂蚁把苹果咬碎再运进洞。一只大蚂蚁用那锋利的大牙咬碎苹果,碎苹果不停掉下来,底下的蚂蚁赶紧把碎苹果运回洞。这时,一只大毛虫从树上掉下来,蚂蚁见了赶快过来咬毛虫。毛虫无论怎样挣扎,都无法甩掉蚂蚁。最后筋疲力尽,奄奄一息了。可是毛虫体积太大,蚂蚁不能把毛虫运回洞。怎么办呢?我替它们暗暗着急。这没有难道它们,只见它们津津有味地吃了起来。蚂蚁吃毛虫可讲究了,不吃虫皮,专吃虫肉,而且吃虫一般都从虫口下手。不一会儿,毛虫只剩一层虫皮了。
蚂蚁虽然小,但很聪明。
星期六,我在我家的后花园里观察了蚂蚁。
我先把三块弄小的包子皮分别放在三只蚂蚁的旁边。然后,我就在旁边细心地观察起来。只见那三只蚂蚁围着包子皮转了转,又碰了碰,就跑回洞穴让朋友们来帮忙搬。他们的朋友来了好几批。我一看,少的也有二十多只,多的就有五十多只了。几十只蚂蚁在那里费了九牛二虎之力抬着,累了就让“通讯员”再派几只蚂蚁来。这样一直下来,旁边就有很多蚂蚁了。虽然有这么多蚂蚁,但它们还是秩序井然。然后齐心协力把包子皮搬回了洞。
我发现蚂蚁在搬东西的时候非常团结,从不贪图个人利益。我还看见有一只蚂蚁在包子皮的上面,别的蚂蚁在下面抬,它在上面就像坐大轿一样,这真有趣。
我又产生了疑问:蚂蚁不是要冬眠了吗?为什么它们还要出来呢?后来我想通了,它们要在冬眠前储藏好食物,才能安安心心地冬眠。